Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Доходный дом в Ростове-на-Дону

17 июня 2014 года

Жилая недвижимость в формате «доходный дом» существует в России несколько столетий. В период правления Союза Советских Социалистических Республик данное явление в стране было полностью искоренено – считалось, что единственным собственником многоквартирных жилых домов может быть только государство, зафиксировавшее монопольное право предоставления квартир в аренду квартиросъемщикам, и сохранившее его до начала приватизации. Но сегодня, с учетом высокого спроса на арендованное жилье, формат доходного дома снова возобновил свое существование, и инвесторы проявляют к нему значительный интерес.

Квартиры в доходном доме

Доходный дом, или же арендный дом – жилое здание, квартиры в котором предоставляются в аренду. В данном случае, всеми жителями дома являются арендаторы, за исключением административно-хозяйственных помещений или квартир для персонала. Нередко в современных доходных домах нижние этажи отводятся для коммерческого использования – размещения в них магазинов или предприятий обслуживания населения. Достаточно часто застройщик доходного дома предлагает арендаторам дополнительные платные услуги: выделенное место для парковки автомобиля, услуги по уборке помещений и т.п.

Строительство доходных домов сегодня становится довольно популярным, особенно в крупных городах. Это объясняется высоким спросом арендного жилья и потенциальной возможностью добросовестной конкуренции с частными арендаторами. В качестве примера можно привести 12-этажный доходный дом в Ростове-на-Дону, сдача в эксплуатацию которого планируется уже в ближайшее время. Но, как и в любом другом случае, аренда жилья подобного типа имеет определенные плюсы и минусы.

Преимущества и недостатки аренды квартиры в доходном доме:

  • К основному преимуществу можно отнести размер арендной платы – практически всегда он ниже среднерыночного для квартиры определенных качественных характеристик.
  • Традиционно, квартиры в доходном доме предлагаются в аренду меблированными, полностью или частично оснащенными бытовой техникой.
  • Проживание в доходном доме полностью легально: имеется возможность зарегистрироваться по месту жительства. Это достаточно важно для арендаторов, которым необходимо получение услуг по месту жительства, например, устройство детей в дошкольные и школьные учреждения, получение медицинских услуг и тому подобное. Кроме того, после недавних изменений в законодательстве РФ, проживание с нарушением паспортно-визового режима предполагает достаточно серьезные штрафные санкции.
  • Арендная плата выплачивается организованно, в том числе и с использованием безналичных способов оплаты. Плательщик получает кассовые документы, подтверждающие факт оплаты.
  • К существенному минусу можно отнести, (равно как и в любом другом случае использования арендного жилья), зависимость от арендодателя, высокую степень материальной ответственности за арендуемое имущество, необходимость своевременного внесения арендной платы. Единое описание недостатков аренды квартиры в доходном доме привести невозможно, так как условия договора необходимо рассматривать в каждом отдельно взятом случае.

Возрождение традиции доходных домов – крайне благоприятная тенденция, о чем заявляют не только застройщики, но и инвесторы, и потенциальные арендаторы. С одной стороны – это возможность упорядочить совершенно хаотичный рынок арендного жилья с уклонением от уплаты налогов, привести аренду квартир в цивилизованный вид, с другой – возможность снять квартиру в Ростове-на-Дону по ценам, ниже, чем это предоставляется возможным на сегодняшний день.

При этом арендатор будет понимать, что часть уплаченных им средств будет являться не только прибылью владельца дома, но и пойдет на поддержание жилья и инфраструктуры в достойном состоянии. А прогнозируемое понижение спроса на квартиры, предлагаемые в аренду неофициально, приведет к существенному снижению арендной ставки, что также положительно скажется на бюджете арендаторов.