Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Госпошлина за регистрацию прав недвижимости

30 апреля 2014 года

Согласно действующему Законодательству, а именно ФЗ№122, при совершении сделок с недвижимостью уплачивается государственная пошлина. Данная пошлина взимается с целью компенсации деятельности государственных органов, осуществляющих регистрационные действия, и ее размер установлен законодательно.

Документы, подтверждающие факт оплаты, необходимо предоставить до момента регистрации сделки. К этому следует быть готовым при подготовке пакета документов.

Порядок уплаты государственной пошлины за регистрацию прав недвижимости:

  • Необходимо уточнить вид регистрационного действия и размер госпошлины.
  • Далее необходимо произвести оплату. Документальным подтверждением факта оплаты является банковская квитанция, приходный кассовый ордер уполномоченного финансового учреждения или чек автоматической системы внесения платежей, с указанием расчетного счета получателя и данных плательщика.
  • Подтверждение оплаты следует предоставить в орган, осуществляющий регистрационные действия, вместе с пакетом документов, необходимым для осуществления регистрации.

Госпошлина на недвижимость (регистрационные действия) варьируется в значительном диапазоне в зависимости от типа регистрационных действий, и от того, кто является ее плательщиком – юридическое или физическое лицо. Так, госпошлина при покупке недвижимости (наиболее распространенный тип регистрационных действий) составляет на апрель 2014 года: 1000 рублей для физического лица, и 15000 рублей для юрлиц.

Необходимо помнить, что при купле-продаже недвижимости госпошлину придется платить дважды: за регистрацию договора сделки и непосредственно права собственности. Госпошлину за регистрацию договора выплачивают все участвующие в сделке стороны в равных долях, госпошлину за регистрацию права собственности оплачивает покупатель. Размеры госпошлины для других видов регистрации права на недвижимость следует уточнять в регистрирующем органе.

В некоторых случаях госпошлина за регистрацию прав недвижимости не требуется. От ее уплаты освобождаются малоимущие лица, признанные таковыми в соответствии с законодательством. Кроме того, существует ряд вариантов регистрации прав, в которых нет необходимости оплачивать государственную пошлину, подробный перечень которых можно узнать в органе, осуществляющем регистрационные действия.