Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Как сдать дом в аренду

30 августа 2013 года

Российский рынок аренды недвижимости в настоящее время представлен не только городскими квартирами, но и частными домами. По оценкам специалистов, этот сегмент сейчас переживает настоящий «бум». Запросов и предложений – большое количество и с той, и с другой стороны.

Несколько советов, как выгодно сдать дом в аренду

  1. Для начала правильно оцените район расположение дома. Дом находится в городской черте, коттеджном поселке или в деревне? Какое расстояние до города? А состояние дорог? Имеется ли охрана? Что вы можете сказать об инфраструктуре, есть ли магазины, аптеки, детский сад, школа, спортивные площадки?
  2. Дом относится к новостройкам или старым постройкам, так называемый деревенский вариант? Если новострой, то какая категория — люкс, бизнес или эконом? В каком состоянии находится дом – сделан качественный ремонт, косметический или отсутствует совсем? Имеется ли мебель и бытовая техника, каково ее состояние? Важно наличие и обустроенность придомовой территории: у роскошного особняка должен быть ландшафтный дизайн, бассейн с качественной системой очистки. Есть ли в деревенском доме вода и канализация? Имеется сад-огород?
  3. Определитесь со сроком сдачи загородного дома – на долгий срок, на определенное время, например, летние месяцы или на короткий период. Сейчас выгодно сдавать дом посуточно: на выходные или праздничные дни. Готовы ли вы к такому варианту? Есть ли у вас возможность осуществлять постоянный поиск жильцов, контролировать их, регулярно делать уборку после окончания аренды?
  4. Заранее ознакомьтесь с ценами на подобные предложения. Просмотрите сайты и газеты. Определите сумму аренды и порог, до какого можно снизиться; учите затраты на коммунальные услуги и другие расходы, например, охрану. По возможности, отключите стационарный телефон: слишком много случаев, когда квартиранты неожиданно съезжают, оставляя счета за междугородние переговоры.
  5. Сделайте генеральную уборку и в доме, и на приусадебном участке. Неприбранность и неухоженность участка могут произвести плохое впечатление. Семейная пара с детьми заинтересуется безопасным и удобным местом для игр во дворе. Согласны ли вы выполнить это требование и изменить что-то на участке?
  6. При формировании цены вам нужно учесть различные нюансы. Например, стоимость аренды частного дома снижается при удаленности от города, а также при отсутствии охраны или парковки. Красивый дом может привлечь внимание арендатора, но разбитые дороги или полупьяные соседи отпугнут. Не замалчивайте недостатки, честно расскажите о них, в противовес негативным моментам лучше обратите внимание арендатора на преимущества. Честность всегда производит хорошее впечатление.
  7. Если вы сдаете коттедж за несколько тысяч долларов, то искать жильцов нужно только через агентство недвижимости. Такие арендаторы не читают объявления в газетах. Да и в других случаях надежнее обратиться к специалистам, которые уже давно работают на этом рынке.
  8. Не забудьте про договор, который сможет защитить в случае мошенничества. Запомните, что договор с физическим лицом называется договором найма, вы — наймодатель, а квартиранты – наниматель. В договоре укажите информацию о нанимателе: паспортные данные (снимите на телефон копию паспорта), прописку, контакты. Расспросите о месте работы, постарайтесь получить как можно больше информации и перепроверить ее.
  9. Укажите срок проживания и стоимость арендной платы. Обозначьте период, когда сторонам нужно предупредить друг друга о досрочном расторжении договора.
  10. Перечислите в договоре имущество, которое находится в загородном доме, укажите его состояние и штрафы при его порче.
  11. Не забывайте оговорить возможность периодически приезжать в гости к арендаторам. Поясните, что эта мера необходима, ведь вы являетесь собственником и должны знать состояние и дома, и имущества.
  12. Не лишним будет напоминание, о том, что вы, как наймодатель, должны ежегодно платить налоги.

Сдача недвижимости в аренду – дело хлопотное, но, чтобы проблемы обошли вас стороной, будьте заранее очень внимательны – это настроит ваших жильцов на ответственное отношение к вашей собственности.