Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Выбираем квартиру в новостройке

25 декабря 2013 года

Покупка жилья в новом доме – занятие хлопотное и ответственное. Предлагаем несколько полезных рекомендаций, которые расскажут, как выбрать квартиру в новостройке.

Основные факторы, влияющие на выбор квартиры в новостройке

Выбирая жилье в новом доме, следует учесть несколько важных нюансов. Это и стоимость квадратного метра, и территориальный фактор (район города), и планировка внутреннего пространства, и вид, открывающийся из окна, и другие детали, от которых в дальнейшем будет зависеть комфортное проживание в новоприобретенной квартире.

  • Цена за квадратный метр – один из главнейших критериев, который интересует всех. Приобретая жилье по объявлению, необходимо помнить, что обычно в рекламе размещают расценки на наиболее дешевые квартиры, чтобы привлечь внимание как можно большего числа покупателей. Будет неплохо уточнить у продавца верхнюю и нижнюю границы цен на жилье в этом доме, поинтересоваться этажностью, степенью готовности новостройки и другими деталями.
  • Район. Сегодня новостройка в центре – явление довольно редкое, большинство домов строится там, где есть свободное пространство, то есть ближе к черте города. Со временем районы новостроек превращаются в оживленные городские кварталы с развитой инфраструктурой, связывающей их с центральной частью населенного пункта. Важно заранее изучить транспортную схему того района, где будет приобретаться квартира, решить, будет ли удобно добираться до работы, школы, поликлиники и других общественных мест. Также можно ознакомиться с расположением магазинов и рынков.
  • Тип дома. Какую новостройку выбрать – панельную или кирпичную? Здесь решение зависит от финансового положения. Цена квадратного метра в «панельке» на 15-20% ниже, чем в кирпичном доме. Также нужно знать, что панельные дома не предусмотрены для последующей перепланировки, к тому же они отличаются низкой звуко- и теплоизоляцией. Монолитный дом – отличный вариант для тех, кто хочет самостоятельно заняться планировкой своей квартиры. Железобетонный каркас такого дома является несущим, что позволяет переносить внутренние перегородки, изменяя расположение помещений и их размеры.
  • Планировка. В любой новостройке есть выбор квартир с разной планировкой, что позволяет заранее определиться с местонахождением жилых и подсобных помещений. Кто-то предпочитает длинный коридор и совмещенный с ванной комнатой санузел, для других приоритетным будет раздельный санузел и коридор с тамбуром и т.п. Что касается количества комнат, то здесь все зависит от того, какой суммой располагает будущий владелец жилья, а также от размеров его семьи. Молодой паре вполне подойдет одно- или двухкомнатное жилье, а вот тем, у кого уже есть дети, лучше приобрести трех- либо четырехкомнатную квартиру.
  • Этаж. Как выбрать новостройку в многоэтажном доме? Здесь работает принцип «чем выше – тем дороже», поскольку с верхних этажей зачастую открывается роскошный вид на окрестности. Если не страшат пешие прогулки по причине неработающего лифта и не волнует финансовый вопрос, можно смело брать то, что расположено выше 7-10 этажей.
  • Вид из окна. Для многих этот критерий является едва ли не самым главным, другие покупатели не придают ему особого значения. Конечно, вид дымящейся фабричной трубы – не самое привлекательное зрелище, поэтому перед покупкой квартиры следует поинтересоваться пейзажем, который вскоре придется наблюдать ежедневно.

На выбор может повлиять наличие или отсутствие отделки помещений, вид из окна и другие не столь значительные факторы. Тщательно обдумав и взвесив все нюансы, можно приобрести именно ту квартиру, о которой давно мечталось.