Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Продажа квартиры принадлежащей несовершеннолетнему

30 мая 2014 года

По закону самостоятельно участвовать в сделках с недвижимостью в Российской Федерации могут только лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста (совершеннолетние). При этом, нередки случаи, когда владельцем жилья может быть несовершеннолетний – недвижимость может быть ему подарена, передана по наследству и тому подобное. Часто наблюдается ситуация, в которой полноправный несовершеннолетний собственник квартиры (единственный иди долевой – это не критично) не имеет возможности распорядиться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению. Именно это и приводит к появлению вопросов о том, как продать квартиру, принадлежащую несовершеннолетнему.

Сразу необходимо пояснить, что термин «несовершеннолетний» подразумевает деление на несовершеннолетних как таковых (граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет) и малолетних граждан (лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста). Продажа квартиры, принадлежащей несовершеннолетним из данных категорий, будет существенно отличаться.

Как осуществляется продажа квартиры, владельцем которой является несовершеннолетний:

  • Если собственник квартиры или доли в ней малолетний – не достигший четырнадцатилетнего возраста, сделку по отчуждению недвижимости осуществляют его родители (или же лица, их заменяющие – усыновители, опекуны). При регистрации сделки личное присутствие ребенка не обязательно.
  • В случае если несовершеннолетний достиг четырнадцатилетнего возраста (соответственно, имеет паспорт) – для отчуждения недвижимости необходимо письменное согласие одного из его родителей (усыновителя, опекуна). Договор подписывается несовершеннолетним, в обязательном порядке необходимо его личное присутствие в органе, осуществляющем регистрацию.

В любом из вышеуказанных случаев для отчуждения недвижимости потребуется согласие органов опеки и попечительства. Получение данного документа возможно лишь при подтверждении того факта, что права несовершеннолетнего не будут ущемлены, то есть в результате продажи, мены или дарения принадлежащей ему недвижимости его жилищные условия не ухудшатся.

Покупка квартиры, где собственник несовершеннолетний, незначительно отличается от типовой сделки с жильем. Необходимость в наличии разрешений может увеличить сроки сделки, что нужно учитывать заранее. Кроме этого, продавец и покупатель должны понимать, что все расходы и трудозатраты, связанные с тем, что собственник отчуждаемого жилья является несовершеннолетним, должны брать на себя его законные представители.