Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Квартиры по военной ипотеке

26 сентября 2013 года

Военная ипотека – система ипотечного кредитования военнослужащих с частичной выплатой ипотечного кредита государством. Купить квартиру по военной ипотеке не так сложно, как многие считают. Благодаря тому, что процесс покупки представляет собой законодательно регламентированный, четкий набор действий и процедур, единственная сложность при данной покупке – большое количество документов и время, необходимое на их оформление.

Участниками программы ипотечного кредитования военнослужащих с государственной поддержкой являются:

  • Офицеры, с которыми был заключен контракт о прохождении ВС позднее 1.01.2005 года, а так же мичманы и прапорщики. Срок службы, согласно контракту, должен составить не менее трех лет на момент заявки об участии в программе.
  • Сержанты и рядовой состав, с которыми на период 1.01.2005 года был заключен второй контракт, и которые, на момент заявки об участии в программе, прослужили не менее трех лет.
  • Выпускники ВВУЗ, окончившие высшие военные учебные заведения позднее 1.01.2005 года, но заключившие контракт о прохождении ВС до указанной даты.

Как купить квартиру по военной ипотеке

Механизм программы обеспечения жильем военнослужащих по военной ипотеке заключается в следующем: участник программы подает заявку в банк об открытии индивидуального счета военнослужащего с присвоением идентификационного номера. Ежемесячно на этот счет государством перечисляются фиксированные денежные суммы, которые регулярно индексируются в зависимости от роста инфляции. После трех лет участия в программе, военнослужащий имеет право подать заявку о получении свидетельства установленного образца.

После получения свидетельства военнослужащий может обратиться в банк (необходимо, чтобы банк принимал участие в программе ипотечного кредитования военнослужащих) и использовать накопленные на индивидуальном счете военнослужащего средства для оплаты первого взноса при покупке жилья. В дальнейшем, платежи по ипотечному кредиту будут выплачиваться Министерством обороны, но размер платежа не может превышать одной двенадцатой части от первоначального накопительного взноса.

Продажа квартир военнослужащим

Продажа квартир по военной ипотеке происходит с соблюдением ряда обязательных условий. Приобретаемое жилье должно соответствовать требованиям Министерства обороны, кредитующего банка и страховой компании. Страхование является обязательным условием приобретения жилья по данной программе. Приватизация военных квартир возможна после окончания выплаты ипотечного кредита.

Многие продавцы жилья и агентства недвижимости работают как с программой ипотеки для военных, так и с использованием военного сертификата на квартиру. Очередь на квартиры для военных стремительно уменьшается — это связано с тем, что государство выполняет взятые на себя обязательства, а продавцы и застройщики жилья гарантированно получают стоимость квартиры при продаже жилья по данной программе. Квартиры под военную ипотеку можно приобрести любым военнослужащим, соответствующим требованиям программы, и имеющим желание собрать и оформить необходимые для покупки документы.