Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Коммерческая недвижимость в рассрочку

7 января 2014 года

На сегодняшний день коммерческие банки и банки с участием государственного капитала выдают ипотечные кредиты не только на покупку жилой, но и коммерческой недвижимости. Такое кредитование в обиходе получило название бизнес-ипотека, и его суть сводится к предоставлению банком ипотечного кредита на покупку коммерческой недвижимости.

Схема кредитования похожа на ипотечное кредитование физических лиц для покупки жилой недвижимости. Отличительных особенностей несколько, так как коммерческая деятельность требует больших инвестиций, и приносит прибыль, в отличие от квартиры.

Отличие бизнес-ипотеки от ипотечного кредитования физлиц:

  • Суммы, предоставляемые банками в качестве заемных средств существенно выше, так как коммерческая недвижимость стоит дороже, нежели жилые помещения.
  • Купить коммерческую недвижимость в ипотеку возможно по более высокой процентной ставке, нежели купить квартиру физическому лицу. Это логично: коммерческая недвижимость приносит определенный доход сразу после ее приобретения, квартира или жилой дом дохода не приносят.
  • Максимально возможный срок кредита обычно ниже, нежели при кредитовании физических лиц.
  • В ряде случаев обеспечением кредита служит не залог приобретенной в ипотеку недвижимости, а товарно-материальные активы организации.

Условия предоставления рассрочки

Разные банки предлагают разные условия. Купить коммерческую недвижимость в рассрочку можно достаточно выгодно, но перед этим необходимо проанализировать предложения крупных региональных и федеральных банков.

На согласие банка предоставить кредит и условия его предоставления (сумма кредита, срок кредитование, залоговое обеспечение) часто влияет тип кредитующийся организации, наличие активов, доход и наличие положительной кредитной истории в конкретном банке или в бюро кредитных историй. Сегодня практически любая организация, являющаяся добросовестным заемщиком, может достаточно просто получить банковский кредит на покупку коммерческой недвижимости.

Продажа коммерческой недвижимости в рассрочку – это способ развития для малого и среднего бизнеса. Не секрет, что в большинстве случаев чистая прибыль во многих сферах коммерческой деятельности гораздо выше, нежели банковские процентные ставки по кредитам. С другой стороны, часто при отсутствии собственной коммерческой недвижимости, предпринимателям и организациям приходится платить арендную плату, и часто размер этой платы сопоставим с выплатами по ипотечному кредиту.