Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Как оформляется покупка квартиры

5 августа 2013 года

После проверки собственников квартиры следует перейти к проверке самого объекта жилой недвижимости. Чтобы избежать проблем в дальнейшем, рекомендуем следовать приведенным ниже советам – это поможет вам четко представлять, что еще нужно сделать, прежде чем вступить во владение объектом.

При проверке объекта недвижимости необходимо:

  1. Проверить информацию о прошедших и возможных будущих капитальных ремонтах в квартире, перепланировках, реконструкциях, возможном сносе. Проверить состояние коммуникаций.
  2. Проверить подлинность всех правоустанавливающих документов: БТИ, ФСРКиК, паспортный стол: не хотелось бы, чтобы документы оказались поддельными, и вы бы стали владельцем «липовой» собственности.
  3. Проверить, не находится ли квартира в залоге у кредитных учреждений: если вы проигнорируете этот пункт, оплачивать долги придется вам, как собственнику недвижимости.
  4. Обратиться в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) для заказа соответствующей выписки по продаваемой квартире, выписку возможно получить даже без ведома собственника по заявлению покупателя. Выписка является официальным документом и содержит сведения о владельце и праве на собственность. Выписка предоставит вам всю необходимую информацию об объекте недвижимости, а больше информации – больше уверенности.

Договор купли-продажи должен содержать следующие данные:

  1. Необходимые для однозначного установления недвижимого имущества адрес, вид имущества, его фактическая площадь и назначение (статья 554 ГК РФ, абзац 3 пункта 6 статьи 12 Закона о государственной регистрации).
  2. Цену недвижимого имущества (для коттеджа – стоимость вместе с земельным участком и правом на него). Цена может быть выражена в рублях или иной валюте, в рублях и валюте одновременно, указана на весь объект или за квадратный метр — все это регулирует статьи 555 и 317 ГК РФ.