Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Отмена долевого строительства

9 июня 2014 года

Сегодня самой популярной возможностью купить квартиру в новостройке является участие в долевом строительстве (ДДУ, договор долевого строительства). Данная процедура регулируется Федеральным Законом №214, который устанавливает все особенности на каждом этапе сотрудничества дольщика и застройщика.

Долевое участие в строительстве

Долевое строительство подразумевает вложение средств дольщика в процессе возведения жилого дома, с гарантиями предоставления ему квартиры по окончанию сдачи дома в эксплуатацию. Но, несмотря на проработанность ФЗ№214, возникают случаи, когда права дольщиков грубо нарушаются – это может быть как халатность застройщика, так и банальное мошенничество. Именно поэтому законодательные органы власти рассматривают возможность принятия нового законопроекта, в случае реализации которого долевое участие в строительстве будет упразднено.

Планирующийся к внедрению механизм не отменяет долевое строительство полностью, но убирает взаимодействие между дольщиком и застройщиком. Самым важным нововведением является появление в данной цепочке посредника – финансовой организации, являющейся гарантом выполнения застройщиком всех обязательств, и полностью возлагающей на себя материальную ответственность. Таким посредником предлагается выступать банкам и другим учреждениям, имеющим соответствующие лицензии на осуществление банковской деятельности.

Преимущества дольщиков в случае принятия нового законопроекта:

  • Низкая степень риска. Контроль над ходом строительства и деятельностью застройщика планируется целиком и полностью возложить на посредника.
  • Все финансовые отношения происходят не с застройщиком, а с уполномоченной организацией.
  • Возможность требования (и обязанность ее предоставления посредником) отчетности о текущем положении в процессе строительства.

Основным и наиболее существенным недостатком для дольщиков в данном случае станет тот факт, что долевое участие в строительстве дома существенно подорожает. Это связано с необходимостью оплаты работы посредника и страхования возможных финансовых рисков.

Специалисты пока затрудняются прогнозировать, насколько вырастет стоимость жилья, так как ни одна банковская организация на сегодняшний день не выразила официального согласия выступить в качестве посредника, но предполагают, что стоимость квартиры для дольщика может вырасти на 20-30 процентов. Меж тем, тот факт, что долевое строительство многоквартирных домов станет для дольщиков менее рискованным, сомнению не подвергается.