Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Помещения свободного назначения

5 сентября 2013 года

Бурное развитие предпринимательской деятельности в конце 20 века выявило проблему дефицита свободных нежилых помещений. Рынок коммерческой недвижимости в те времена находился в «зачаточном» состоянии. В дальнейшем его развитие происходило в двух направлениях – выкуп частных квартир, расположенных на первых этажах жилых зданий и перевод их в нежилой фонд, и строительство новых домов. Первый вариант был значительно проще, дешевле и быстрее воплощался в действительность. Новостройки требовали больших денежных затрат, временных ресурсов. Но, как оказалось позже, именно такая недвижимость и стала приносить значительный доход владельцам.

В настоящее время рынок коммерческой недвижимости развивается стремительными темпами, хотя строительство жилых домов в несколько раз больше, чем нежилых зданий. Большая доля на рынке принадлежит помещениям свободного назначения. Выясним, что подразумевается под этим термином.

Что такое помещение свободного назначения (ПСН)

Это выражение обозначает многофункциональность помещения, употребляется в свободной трактовке и в основном риэлторами. Уже на этапе проекта известно целевое назначение постройки, но собственнику выгоднее возводить универсальное здание, которое в будущем можно будет перепрофилировать под требования арендатора. В дальнейшем, помещение свободного назначения может стать офисным или торговым центром, а также предприятием социального или бытового характера.

Обзор рынка помещений свободного назначения

Классификация данных помещений условна. Чаще всего помещения свободного назначения делятся по следующим признакам:

  • ПСН премиум-класса – современное, новое здание, построенное по специальному проекту, расположенное в центре города, в шаговой доступности от административных городских зданий и станций метро или удобной транспортной развязки. Имеет высоту потолка – от 4 до 6 м, большие окна, современные системы противопожарной сигнализации и охраны. Предусмотрены открытая парковка и подземный гараж. Помещение премиум-класса предназначаются для офисов холдингов и коммерческих банков, так как аренда такого помещения достаточно высока.
  • ПСН класса люкс – это помещение, которое находится в здании, расположенном в историческом центре города, поэтому внешний облик здания сохраняется в соответствии со стилем и архитектурой постройки. В таком помещении сделан современный и качественный ремонт, имеется пожарная сигнализация и видеонаблюдение.
  • ПСН стандарт – постройка советского времени, с хорошим ремонтом, потолки – не выше 3,5 м. Но даже при адаптации помещения и хорошем ремонте имеются характерные черты советской эпохи, например, невысокий потолок, тесный лифт, недействующие балконы, нефункциональная планировка и т.д. В таком здании в основном располагаются небольшие офисы, сдача в аренду – по отдельным кабинетам.
  • ПСН эконом-класса – находится в жилом здании и переведено из жилого фонда в нежилой, вход — отдельный. Арендуют такие помещения небольшие магазины и предприятия социально-бытового назначения – приемные химчисток, парикмахерские, мелкие мастерские и т.д.

Аренда помещений свободного назначения

Любое коммерческое жилье должно приносить выгоду. Поэтому сдача помещений в аренду – это стабильный и постоянный доход. Аренда заключается надолго, чаще всего в условныхa единицах – это защищает собственника от изменений рублевого курса.

Продажа помещений свободного назначения

При купле-продаже ПСН необходимо внимательно изучить документы о выводе недвижимости из жилого фонда (если это жилое здание). Если это старинный особняк – ознакомиться с заключениями специалистов о возможности его обустройства, не исключено, что здание признано памятником архитектуры. И, самое главное, выяснить юридическую чистоту правоустанавливающих документов, желательно, при помощи юриста, специализирующегося по продаже нежилой недвижимости.

Рост коммерческого рынка в России настолько очевиден, что можно с уверенностью сказать, что коммерческая недвижимость, и, в частности, помещения свободного назначения любого уровня в ближайшие несколько лет будут хорошо востребованы.