Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Приобретение квартиры, полученной по наследству

28 августа 2013 года

Продажа и покупка жилья – дело, в общем-то, обычное, хотя и рисковое – большие суммы денежных средств, которые вращаются на рынке недвижимости, неизменно привлекают нечистых на руку людей. Можно ли обезопасить себя от мошенничества при покупке жилья? Можно, — утверждают специалисты, — нужно только внимательно отнестись к процессу покупки унаследованной квартиры: тщательно изучить не только документы, но и личность продавца, узнать всю «подноготную» квартиры и обязательно указывать в договоре купли-продажи именно рыночную цену жилья, и не «вестись» на предложения скрыть настоящую цену.

Покупка жилья, полученного по наследству, находится в «группе риска» из-за многочисленных непредвиденных ситуаций. Продавец жилья может наследовать его по закону или по завещанию. Необходимо уточнить этот момент. Желательно посмотреть нотариально заверенную копию завещания и свидетельства о смерти наследодателя или уточнить степень родства наследника-продавца, лучше всего у наследников по разным линиям.

Наследование по закону

  1. Согласно гл. 63 Гражданского Кодекса РФ, к первой очереди наследников относятся – супруг, дети и родители. При продаже жилья может сложиться ситуация, когда родственники не знали или сознательно скрыли информацию о других наследниках, которые по различным причинам – болезни, нахождения за границей или временной нетрудоспособности — не могут вступить в наследство в отведенный законом срок 6 месяцев.
  2. Наследники по закону могут не знать о существовании наследников по завещанию. Столкновение интересов наследников грозит затяжными, судебными разбирательствами.
  3. Статья 1146 Гражданского Кодекса РФ указывает на то, что могут существовать наследники, имеющие право на наследство по представлению. Например, внуки наследодателя, которые наследуют имущество в тех долях, которая была бы положена детям умершего (родителям внуков).
  4. При подписании договора купли-продажи унаследованной квартиры, обязательно присутствие всех наследников или нотариально заверенные доверенности от каждого. В случае отказа от принятия наследства – наличие отказных документов от каждого наследника.

Наследование по завещанию

  1. Гражданский кодекс РФ (гл. 62) говорит о том, что наследодатель может распорядиться имуществом и жильем по своему усмотрению – завещать родственникам, друзьям, знакомым, а также одному человеку или группе лиц.
  2. Недовольные наследники могут оспорить завещание, утверждая, что умерший был недееспособен, неадекватен или действовал по принуждению.
  3. У наследодателя может иметься круг лиц, которые, независимо от текста завещания, имеют право на долю в наследстве: это нетрудоспособные родители, супруг или дети.
  4. Существует вероятность появления наследников с завещанием, написанным позднее, которое отменяет все предыдущие.
  5. Наследодатель может сделать завещательный отказ — возложить на наследника обязанность предоставлять право пользования недвижимостью или ее частью другому лицу на период всей его жизни или на определенный срок. Приобретая квартиру с завещательным отказом, покупатель может получить «в наследство» родственника умершего, либо судебное разбирательство, на котором необходимо будет доказать, что продавец скрыл факт «завещательного отказа».

Мошенничество с наследством

  • Необходимо предупредить покупателя о мошенничестве с завещанием. В случае его подделки, оно будет оспорено настоящими наследниками.
  • Покупателю нужно самому проверить свидетельство о смерти наследодателя. При его отсутствии лучше отказаться от покупки, так как есть вероятность в будущем появления самого владельца квартиры (например, признанного без вести пропавшего и восстановившего свои права).

Подлоги, подделки и другие факты мошенничества – это уголовные деяния, с которыми будут разбираться в дальнейшем компетентные органы. Максимально быстрая продажа жилья, полученного по наследству, также должна насторожить покупателя. Лучше разобраться в причинах продажи наследуемого жилья заранее, чем потом пытаться вернуть денежные средства, которые, как правило, к тому моменту бывают уже истраченными.