Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Как зарегистрироваться в квартире

31 марта 2014 года

Одним из многочисленных требований Российского законодательства является временная или постоянная регистрация граждан по месту их пребывания или жительства. До недавнего времени нарушение правил регистрационного учета предполагало санкции в виде административного штрафа, на сегодняшний день рассматриваются законодательные поправки о значительном увеличении суммы штрафов и об уголовной ответственности за подобные нарушения. Вполне логично, что покупка квартиры предполагает регистрацию в ней всех жильцов, и осуществлять данную процедуру следует своевременно.

Достаточно часто в качестве синонима «регистрации по месту жительства» используется устаревший термин «прописка». В разговорной речи данные термины имеют одинаковое значение, а в официальных документах использование слова «прописка» считается недопустимым.

Для осуществления регистрации необходимы следующие документы:

  • Документ, подтверждающий право собственности.
  • Паспорт собственника.
  • Паспорта лиц, которых необходимо зарегистрировать (для совершеннолетних).
  • Свидетельства о рождении (для несовершеннолетних).
  • Документы, подтверждающие степень родства и их копии.
  • Заявление о регистрации установленного образца.
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины.

Регистрация в новой квартире осуществляется в следующем порядке:

  • Регистрация квартиры (сделки с недвижимостью) в Росстате и получение свидетельства, подтверждающего право собственности.
  • Подготовка документов для регистрации в УФМС (ведением регистрационного учета занимается данная организация).
  • Передача документов специалисту УФМС.
  • Получение справки, подтверждающей факт приема документов (игнорировать данный пункт категорически не рекомендуется, так как данная справка будет объяснять факт отсутствия паспортов и являться основанием для своевременного возврата документов).
  • Повторное обращение в УФМС, получение документов с отметками о регистрации.

Следует знать, что снятие с регистрационного учета по предыдущему месту жительства или пребывания не является обязательным: после регистрации по новому месту жительства оно произойдет автоматически. Следующей момент касается заявления: заявление о регистрации по месту жительства или пребывания имеет утвержденные УФМС формы (форма №6 и №1 соответственно), и бланк заявления и образец его заполнения можно получить в любом филиале УФМС или легко найти в сети.

И напоследок стоит остановиться на оплате госпошлины: наиболее простым и удобным способом на сегодняшний день является оплата через терминалы самообслуживания, в качестве документа, подтверждающего факт оплаты, в этом случае будет выступать терминальный чек. Не стоит забывать о том, что госпошлина в установленном размере оплачивается на каждого регистрируемого жильца.

егистрация в купленной квартире – достаточно несложная процедура, не требующая особых знаний и значительных финансовых расходов. Единственное, о чем следует позаботиться перед началом регистрации – это запас свободного времени: очереди в организациях, обращение в которые неизбежно связано с регистрацией, к сожалению, достаточно обыденное явление. Для оптимизации временных затрат наилучшим решением будет изучение загрузки специалистов филиала УФМС: практически в любом филиале имеются временные промежутки, загрузка в которые сведена к минимуму.