Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Социальное жилье в России

27 августа 2013 года

Что такое социальное жилье?

Социальное жилье – такой вид недвижимости, при котором право собственности на имущество принадлежит государству или муниципалитету. Квартиры для проживания выделяются, в частности, для малоимущих слоев населения, которые не могут позволить себе покупку собственного жилья.

Какая ситуация с социальным жильем в России?

  1. При сложившейся практике приватизации, строить социальное жилье становится невыгодно — за счет этого растут цены на недвижимость, итак неподъемные для большинства россиян.
  2. Если социальное жилье и строят, то, как правило, на периферийных землях и используя при строительстве самые дешевые материалы и технологии, тем самым образуя своеобразные «гетто» для бедных слоев населения без всякой инфраструктуры, а, значит, возможности для ребенка «пробиться в люди». В таких «гетто», как правило, высокий уровень преступности.

Кому положено социальное жилье?

Существуют три категории людей, которые нуждаются в улучшении своих социальных условий путем получения социального жилья:

  • граждане на учете улучшения жилищных условий;
  • признанные малоимущими и нуждающимися в жилье;
  • нуждаются в содействии при приобретении жилья.

Требования к таким гражданам следующие:

  1. гражданство РФ;
  2. регистрация по месту жительства 10 лет и более;
  3. маленькая площадь на каждого проживающего в квартире жильца;
  4. отсутствие действий, которые привели бы к ухудшению жилищных условий.

Далее категории определения семьи малоимущей во многом совпадают с программой «Молодая семья».

Как признать семью малоимущей?

В малоимущей семье средний общий доход при разделении на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума. Для признания семьи малоимущей, следует подать пакет документов, в котором должны содержаться:

  • справка об указании членов семьи и степени родства;
  • документы об их фактических доходах.

Помимо людей с низким доходом, получить социальное жилье в России могут ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы, вынужденные переселенцы и те, кто желает переехать из районов Крайнего Севера.

Как получить социальное жилье?

  1. Если не принципиально, где именно в России вы собираетесь проживать – нужно посмотреть, в каком регионе, по данным Росстата, проще получить жилье.
  2. Узнать прожиточный минимум по вашему городу или области.
  3. Соблюсти все условия для признания семьи малоимущей, составить заявление по форме, которую утверждает региональный орган власти, подписать данное заявление всей семьей. Формы бланков и образцы заявлений можно найти на официальных сайтах.

Какие документы необходимо предоставить?

  1. заявление с подписями всех заинтересованных членов семьи;
  2. паспорта, свидетельства о рождении для несовершеннолетних детей и прочее, что могло бы подтвердить родственные отношения лиц, которые подписали заявление.
  3. документы, подтверждающие размер доходов за последние два года, и информация об имуществе (за исключением пригодного для проживания жилья).

Какие документы иногда требуется предоставить дополнительно?

  1. право собственности членов семьи на жилые помещения, которые пригодны для проживания (в том числе и в случае, если имеется имущество за границей) — за 5 лет;
  2. о наличии прав на внеочередное получение жилья (кто обладает такими правами — смотрите Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года N 378). http://www.rg.ru/2006/06/21/zabolevaniya-perechen-dok.html
  3. выписку из домовой книги о том, что гражданин проживает в стране в течение прошедших 10 лет.

В случае принятия положительного решения о постановке семьи на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях по договору социального найма (вопрос решается примерно в течение месяца), заявителю направляется соответствующее извещение.

Кто первый в очереди?

  • сироты, демобилизированные и вернувшиеся из заключения люди, утратившие свое жилье;
  • тяжело больные люди с хроническими заболеваниями;
  • жильцы домов, которые находятся в аварийном состоянии и для проживания не пригодны.
Таким образом, для того, чтобы получить право на покупку социального жилья, нужен целый ряд условий, при соблюдении которых, семья имеет право на получение квадратных метров. Но, учитывая количество таких условий, получение заветной жилплощади может заставить себя долго ждать.