Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Как рассчитать стоимость дома

17 декабря 2013 года

При покупке или продаже дома всегда возникает проблема его оценки. Продавец хочет получить определенную денежную сумму, покупатель же не готов переплачивать лишние средства. Проблема достаточно серьезна, так как рынок недвижимости насыщен предложениями о продаже объектов индивидуального жилья. Для того чтобы быстро продать недвижимость или купить ее по адекватной цене, необходимо узнать стоимость дома – провести комплекс процедур, которые специалисты называют оценкой сравнительным методом.

Естественно, оценить любой объект недвижимости максимально точно может специалист-оценщик. В некоторых случаях действительно имеет смысл обратиться за этой услугой, но это предложение не всегда подходит продавцам и покупателям жилья в связи со стоимостью оценки. Для рядовых продавцов и покупателей жилой недвижимости вполне достаточным будет навык пользоваться основными приемами методики сравнительной оценки: определить стоимость дома с высокой точностью достаточно несложно.

Как посчитать стоимость дома методом сравнительного анализа:

  1. Для сравнения берется максимально похожий объект с заранее известной стоимостью. В сфере индивидуальных жилых домов сделать это достаточно сложно, так как выбрать полностью идентичный объект удается не всегда, кроме случаев, когда дома находятся в одном месте и выполнены по типовым проектам. Наиболее простая ситуация – продажа домов одного типа в одном коттеджном поселке, в этом случае для начала сравнительной оценки можно взять любой идентичный вариант.
  2. Далее проводится получение информации о наличии дефектов, как в несущих конструкциях, так и во внутренней части дома. Согласно рыночным предложениям определяется стоимость их устранения и учитываются все трудозатраты, а также затраты времени того, кто будет их устранять. Данная сумма вычитается из стоимости изначально взятого для сравнения объекта.
  3. На стоимость дома и его привлекательность у покупателей очень сильно влияет инфраструктурная и коммуникационная составляющие. Наличие электроснабжения, газификации, водопровода, различных видов связи играют большую роль в том, сколько денег покупатель готов предложить за недвижимость, и насколько быстро он примет решение о покупке. При проведении сравнительного анализа, если у оцениваемого объекта определенный вид коммуникации отсутствует, а у взятого за образец имеется, следует вычитать не только стоимость организации коммуникации, но и ее возможность. Пример: недопустимо вычитать из стоимости взятого за образец дома цену газификации, если оцениваемый образец невозможно газифицировать.
  4. Рассматриваются прочие условия – наличие и состояние надворных построек, сооружений хозяйственного назначение, ухоженность земельного участка.
  5. Необходимо оценить стоимость и размеры земельного участка и правомочия его использования для ИЖС. В идеальном варианте, наиболее простом для оценки, и у взятого за образец дома и у оцениваемого объекта земельный участок имеет одинаковые размеры и находится в собственности.

Оценить стоимость дома согласно этой методике не сложно – самое главное, не упускать из виду даже незначительные моменты, потому что на практике они могут доставить серьезные неудобства. Все методические рекомендации относительно того, как рассчитать стоимость дома приводить не имеет смысла – для их использования требуется наличие специального образования и определенного опыта. Но, пользуясь лишь вышеперечисленным, узнать стоимость дома можно достаточно точно, при этом результатом подсчета будет сумма, максимально приближенная к реальной рыночной цене.