Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Задаток при покупке квартиры

21 февраля 2014 года

Одним из этапов покупки недвижимости является внесение задатка покупателем – подтверждение взятых на себя обязательств и достигнутой договоренности. Нередко задаток при покупке квартиры или иной недвижимости является предметом споров, а в некоторых случаях серьезной проблемой становится его возврат. Для того чтобы внесение задатка было лишь этапом в покупке квартиры, а не предметом конфликта, достаточно знать, как оформляется задаток, какой размер считается допустимым, и какие ошибки чаще всего совершаются при его оформлении.

Внесение задатка за квартиру

Большинство проблем связано с тем, что покупатели путают термины «задаток», «аванс» и «залог», и, соответственно, их документальное оформление. Говоря юридическим языком, внесение задатка за жилую недвижимость не предусмотрено Гражданским кодексом вообще, но многие продавцы видят в предварительном получении денежных средств гарантию, что покупатель действительно купит квартиру, а покупатели – что квартира будет продана именно им.

Задаток за квартиру подразумевает ответственность обеих сторон. Если покупатель после его внесения отказывается от покупки, то продавец не возвращает внесенную в качестве задатка сумму. Если продавец не выполняет свои обязательства и продает квартиру другому покупателю – он возвращает задаток вдвойне (или же увеличив его согласно заранее оговоренным условиям). Многие продавцы предлагают оформить получение задатка простой письменной распиской – в этом случае документально их обязательства никак не подтверждены. Надежнее всего будет оформление задатка за квартиру в виде нотариально заверенного соглашения.

Другие моменты, связанные с внесением задатка при покупке недвижимости:

  • Нельзя вносить задаток без документального подтверждения – тенденцией «верить на слово» пользуются многие мошенники. В документах, подтверждающих получение, должны фигурировать данные именно собственника квартиры, а не его представителей – при получении денег третьим лицом предъявить претензии к продавцу будет достаточно сложно.
  • Сумма задатка достигается договоренностью между продавцом и покупателем недвижимости, традиционно же она составляет около 10% от общей суммы сделки. Чем больше сумма задатка – тем больше гарантий для продавца и риска для покупателя, поэтому при достижении договоренности необходимо найти среднее, устраивающее обе стороны ее денежное значение.
  • Оставлять задаток необходимо только после проверки юридической чистоты будущей сделки и правомочности продавца ее осуществлять.

Покупка недвижимости, несмотря на законодательную базу, защищающую участников сделки, всегда была связана с определенными рисками. Задаток – с одной стороны, возможность лишиться части средств еще до этапа оформления в собственность, с другой – минимизация данных рисков и определенные гарантии. Практика внесения задатка в любых высококонкурентных сделках популярна во всем мире, и покупка квартиры не является исключением. Следует лишь помнить, что даже небольшой процент от стоимости квартиры – достаточно значимая для многих сумма, передавать которую в качестве задатка необходимо с максимумом здравомыслия.