Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Намеренное ухудшение жилищных условий

17 марта 2014 года

Внесенные в Жилищный кодекс РФ поправки в статью 53 «О намеренном ухудшении жилищных условий» вызвали недоумение и много споров преимущественно у тех категорий жильцов, которые нуждаются в обратном – в улучшении этих условий. Как это часто бывает, законопроект был принят крайне несовершенным, о чем открыто говорят не только юристы, но и те, кто его принимал. Следует объяснить, в чем состоит его суть, и почему содержание некоторых пунктов можно истолковать двояко.

Что является ухудшением жилищных условий

Согласно данной статье Кодекса, намеренное ухудшение жилищных условий – это совершение жильцом или жильцами тех или иных действий, в результате которых он или они нуждаются в улучшении условий. Проще говоря, под намеренным ухудшением жилищных условий подразумевается фальсификация, с целью улучшить качество или размер жилья на льготных условиях. Серьезная проблема состоит в том, что в статье не обозначено, что именно является намеренным ухудшением жилищных условий, или же обозначено крайне расплывчато.

Пример: регистрация в жилом помещении жильца, в результате которой нормы площади на каждого проживающего становятся менее установленных: считается, что это намеренное ухудшение жилищных условий. Но данный пункт напрямую противоречит статье 27 Конституции Российской Федерации, согласно которой у каждого гражданина имеется свобода выбора места жительства.

Санкция за намеренные действия, повлекшие ухудшение жилищных условий состоит в невозможности их улучшения в течение пяти лет с момента совершения таковых. Это означает, что намеренно ухудшив условия, претендовать (фактически – становиться на очередь) можно не ранее чем через пять лет после того, как факт намеренного ухудшения будет доказан.

В некоторых регионах были приняты местные законопроекты, четко характеризующие подобные действия. В таких регионах ситуация существенно упрощается, и практически везде данные действия обозначены идентично.

Действия, расцениваемые как намеренное ухудшение жилищных условий:

  • Сделки, совершенные с целью уменьшения жилплощади: отчуждение части, доли, другое.
  • Фиктивное заключение или расторжение брака.
  • Действия, в результате которых помещение либо его часть становятся нежилыми.

Для того чтобы узнать, будут ли расцениваться подобным образом какие-либо действия, и останется ли возможность после их совершения претендовать на улучшение жилищных условий, необходимо тщательным образом изучить региональные законодательные акты: однозначно не попадающие под санкцию действия в одном регионе могут лишить подобной возможности на пять лет в другом – нет. Если же изучение актов и законов представляет определенные трудности, самым правильным решением будет обращение к юристу, специализирующемуся в данной области.