Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




ЖСК или ДДУ?

2 апреля 2014 года

На сегодняшний день существует несколько вариантов приобретения жилья в строящемся доме и оформления его в собственность после окончания строительства. Наиболее распространенным считается участие в долевом строительстве, которое регламентирует ФЗ№214 РФ, предоставляя определенные гарантии дольщикам и характеризуя ответственность застройщиков. Следующей по популярности возможностью купить новую квартиру считается участие в ЖСК (жилищно-строительном кооперативе). Деятельность данных организаций регламентирует Глава 11 ЖК РФ (№ 188-ФЗ), и данные способы покупки квартир в строящихся домах имеют ряд существенных отличий.

Дольщик или пайщик – что выбрать?

Отличия можно понять, детально изучив оба закона. Для тех, кто не хочет разбираться в огромном количестве статей и подпунктов, наиболее важным станет тот факт, что ФЗ № 214 четко и детально регламентирует отношения между дольщиком и застройщиком, тогда как ФЗ № 188 рассматривает лишь моменты организации строительных кооперативов, аспекты участия в них и контроля их деятельности. Кроме этого, имеются и другие значимые различия, возможно критичные для потенциальных покупателей недвижимости.

В случае если речь идет об отношениях, регламентированных 214-ФЗ – покупатель недвижимости считается участником долевого строительства (дольщиком). Член ЖСК является его пайщиком.

ДДУ или ЖКС, разница, плюсы и минусы.

  • В случае заключения договора о долевом участия (ДДУ) застройщик не вправе изменять его условия (сроки сдачи, стоимость, характеристики). В ЖСК возможность изменения условий зависит от Устава кооператива.
  • Договора долевого участия, заключенные на основании ФЗ-214 в обязательном порядке регистрируются в Росстате. Это делается для исключения возможных «двойных продаж». Для ЖСК данное условие не является обязательным.
  • В ряде случаев условия членства в ЖСК выгоднее, нежели условия долевого участия в строительстве.
  • В случае с ДДУ подрядные и субподрядные организации выбираются застройщиком, и ответственность за их деятельность несет он. В ЖСК выбор организаций возлагается на собрание членов кооператива.
  • И в том, и в другом случае возможны штрафные санкции за невыполнение или несвоевременное выполнение финансовых обязательств.
  • Закон о ЖСК предусматривает возможность преобразования ЖСК в ТСЖ (товарищество собственников жилья).

Анализируя вышесказанное, несложно понять, что участники долевого строительства, более защищены законодательно, нежели пайщики кооперативов, и покупка квартиры от застройщика предполагает определенные гарантии. Именно поэтому, перед принятием решения о вступлении в жилищно-строительный кооператив, необходимо тщательно изучить документы, на основании которых будут складываться отношения между пайщиками. Главным таким документом будет являться Устав ЖСК.