Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Индивидуальные застройщики Ростова-на-Дону стали строить меньше

9 января

Индивидуальные застройщики Ростова-на-Дону стали строить меньше

Согласно планам ростовского регионального правительства, в 2016 году жилой фонд РО должен увеличиться более чем на 2,2 миллиона квадратных метров, а это на 8,5 пунктов меньше, чем в прошлом году. Немалая «заслуга» в этом индивидуальных застройщиков, снизивших в этом году объемы строительства – такие выводы специалисты сделали, учитывая количество разрешений, выданных на строительство.

Согласно итогам первых 11-ти месяцев 2016 года, в Ростовской области было возведено порядка 2 миллионов жилых квадратных метров, при этом чиновники отчитались в том, что годовой план был выполнен на 87,3 процента. В числе фаворитов «строительной гонки» можно выделить застройщиков из областного центра, а также девелоперов, осваивающих территорию Новошахтинска, Новочеркасска и Азова.

Именно благодаря пассивности «частников», по мнению Н. Безуглова – главы профильного министерства строительства, в области были снижены объемы жилищного строительства. Министр отметил, что именно индивидуальные застройщики долгие годы демонстрировали высокие показатели, и большая часть построенного жилья была их заслугой, но последнее время темпы индивидуального жилищного строительства значительно снизились.

Согласно итогам прошлых лет, «индивидуалы» строили семь домов из десяти, а по итогам 11 месяцев 2016 года их доля сократилась до 60 процентов, и падение это продолжается, и это несмотря на то, что частные застройщики уже сдали 1 миллион 182 тысячи квадратных метров жилых помещений. Одновременно наблюдается прирост показателей строительных организаций и предприятий различных форм собственности. Особенно это заметно в секторе бюджетного жилья эконом-класса, а «экономными» сегодня считается половина построенных в этом году квартир, а это на 3 пункта больше, чем в 2015 году.

Что касается ситуации с жилой недвижимостью, сложившейся в целом по Ростовской области, наблюдается падение покупательского спроса, а это вызвано снижением доходов населения региона на 3,3 процента. При этом следует отметить, что стоимость среднестатистического квадратного метра за это время изменилась незначительно, и составляет, сегодня нескольким более 46,5 тысяч рублей.

Статьи по теме

Федеральный закон N 122-ФЗ. Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. Статья 5.

Госпошлина за регистрацию прав недвижимости