Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Бюджетные квартиры в Ростове-на-Дону вытесняют элитное жилье

12 января

Бюджетные квартиры в Ростове-на-Дону вытесняют элитное жилье

Учитывая некоторые сложности, с которыми столкнулся строительный рынок с наступлением кризиса в экономики, многие застройщики переориентировались на строительство экономного жилья. Это, по мнению специалистов, может привести к дефициту жилья премиум-класса, а их строительство, согласно данным статистики, сегодня в Донской столице, практически, не ведется. Как результат – предстоящее удорожание элитной недвижимости и другие нежелательные последствия.

Понятие элитное жилье является чисто условным, и не всегда жилье, позиционируемое как элитное, соответствует определенным требованиям, но в данном случае речь идет о жилых объектах стоимостью не менее 93 тысяч рублей за квадратный метр. В настоящий момент такое жилье строит, в частности, донская строительная компания «Панорама», возводящая жилой комплекс «Гранд Панорама», расположенный на улице Береговой.

95 тысяч за один «квадрат» — такая стоимость жилья в жилом комплексе «Жемчужина Дона», возведением которого занимается московская группа компаний «Снегири». Жилой комплекс расположен на улице Горького. Согласно обновленным 1 декабря данным Единого реестра застройщиков,100 тысяч за каждый квадратный метр придется заплатить будущим жильцам жилого комплекса «Чехов», возводимом на одноименной улице Ростова ростовской группой компаний «Сигма».

Как видите, возводимые объекты премиум-, и элит-класса можно пересчитать в Ростове-на-Дону, буквально, по пальцам, при этом не все застройщики имеют достаточный уровень доверия, включая компанию группу компаний «Снегири», о которой в регионе мало кто слышал. Стоит также обратить внимание на то, что некоторые девелоперы находятся в шаге от банкротства. Это касается, в частности, компании «Славяне» и жилого комплекса «Нахичевань», возводимого ими на улице Мурлычева. Купить жилье здесь предлагают за 80 тысяч рублей/квадратный метр. 69 тысяч рублей стоит жилой «квадрат» в ЖК «Дом на Береговой», а его возведением занимается компания «ДонИнвестСтрой“, уровень доверия к которой последнее время снизился значительно.

Специалисты утверждают, что сегодня продать элитное жилье, даже несмотря на его дефицит, сложно, особенно учитывая тот факт, что в удаленных от центра районах Донской столицы стоимость квадратного метра начинается с 34 тысяч рублей. При этом в районах с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью купить квартиру реально за 55 тысяч рубле/“квадрат».

Исходя из сложившейся ситуации, эксперты опасаются давать какие-либо прогнозы, хотя большинство из них знает, как будет меняться ценовая политика в 2017 году. Вероятней всего, квартиры будут дорожать, и груз этот ляжет не на покупателей, а на застройщиков. Формироваться цены на недвижимость будут, в том числе, под влиянием макроэкономических факторов, где особого внимания заслуживает политика центробанка США в отношении своей национальной валюты. Также важно, будет ли выполнено обещание некоторых арабских стран о сворачивании или сокращении добычи нефти, повлияют на ситуацию и другие факторы.

Дать прогноз на будущее попыталась Галина Пивоварова, возглавляющая отдел маркетинга и аналитики компании «Дон-МТ-недвижимость», напомнившая о том, что в следующем году грядут изменения в ФЗ об участии в долевом строительстве. Согласно этим изменениям, безопасность сделки теперь будет гарантировать банк, который будет контролировать использование застройщиком полученных от дольщиков средств. В этом случае становится ясно одно – пострадают от этого интересы застройщика, а дольщиков перемены не коснутся.

Своим мнением относительно сложившейся ситуации поделился Андрей Шумеев – генеральный директор компании «ЮИТ Дон», согласный с мнением экспертов о том, что одно- и двухкомнатные квартиры сегодня являются самыми востребованными, а особенно популярными являются квартиры студии. И это притом, что еще недавно понятие «студия» приходилось людям разъяснять. Сегодня же эти малометражные компактные квартиры хочет купить каждый второй покупатель. Сегодня большинство покупателей не пугает уменьшение количества «квадратов», так как это нормальный шаг застройщика, и связано это именно со снижением покупательской способности ростовчан и жителей других регионов РФ. Сегодня экономного жилья на территории Ростовской области возводится примерно 70-75%, при этом в числе новостроек все меньше элитных домов, а это означает, что цены на квартиры премиум класса будут, неуклонно расти.

Статьи по теме

Федеральный закон N 122-ФЗ. Глава III. Статья 18.

Коммуникации в квартирах современных новостроек