Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Не знаете, что лучше: купить или построить свой дом? Послушайте мнение экспертов

20 апреля

Не знаете, что лучше: купить или построить свой дом? Послушайте мнение экспертов

Во многих городах России, и Ростов-на-Дону не является исключением, горожане стараются сменить свои квартиры в многоэтажках на квадратные метры, расположенные на собственном участке земли. Людей привлекает в своем доме многое, но главное – это возможность жить на земле и выращивать экологически чистые продукты.

Даже на небольшом участке реально организовать зону отдыха, установить мангал и оградиться от посторонних взглядов при помощи забора. Решить вопрос с проживанием на природе можно двумя способами: купить уже готовое домостроение или построить свой дом своими силами. Оказавшись перед таким выбором, люди часто теряются, не зная, что в данном случае будет выгодней. Помочь в этом помогут советы рекомендации экспертов.

Начать сравнительный анализ стоит со строений, уже «готовых к употреблению», но в данном случае речь пойдет не о ветхих домостроениях, стоимость которых, безусловно, ниже, а о современных постройках. Их специалисты и сравнивали со стоимостью домов, которые еще предстоит построить. По мнению жителя из Ростова-на-Дону Дмитрия Волкова, имеющего специальные навыки, постройка собственного строения любой площади обойдется дешевле, а связано это, в первую очередь, с тем, что застройщик хочет получить максимальную прибыль.

К слову сказать, на Дону, как и в других регионах Российской Федерации, строительство загородных коттеджей, дуплексов и таунхаусов с последующей их перепродажей – это довольно прибыльный бизнес. Для этого предприимчивые люди покупают участок земли площадью 6 соток, делят его, выстраивают два одинаковых дома и затем продают, получив от сделки хорошую маржу. Это говорит о том, что строить самому выгодней.

Покупая готовый коттедж, между тем, вы экономите много времени, хотя рискуете приобрести в нагрузку массу проблем. Это может быть связано с некачественной постройкой, а часто застройщики не уделяют должного внимания вопросам гидроизоляции и не выдерживают сроки выдержки фундамента. Также они стараются сэкономить на стройматериалах, пытаясь извлечь максимальную прибыль. В определенных кругах даже сложилось понятие «дом на продажу», возводят которые в экономном режиме, и часто с нарушением технологий. Поэтому к покупке готового строения надо подходить тщательно, и лучше для этого привлечь независимого эксперта.

Еще одним вариантом решения проблемы является привлечение подрядчика, к выбору которого надо также подходить тщательно. На территории Ростова, как говорит прораб Алексей Мишин, сегодня работает большое количество застройщиков, предлагающих, в том числе, строительство загородных домов. Вам будет предложено несколько вариантов проектов без отделки и с отделкой «под ключ».

В этом случае можно реально сэкономить, но следует привлекать застройщика с непререкаемой репутацией, выполняющего весь комплекс работ. Первое же, на что вам предстоит внимание – выбор проектировщика, а доверить этот ответственный вопрос стоит юридическому лицу, а не частнику, который затем никакой ответственности нести не будет.

И не забывайте на всех этапах заключать договора. Это необходимо, в том числе, для того, чтобы в ходе работ не возникли сложности, связанные с возможным удорожанием стройматериалов. Это не должно отразиться на конечной стоимости проекта. Что касается оплаты, то делается это, как правило, поэтапно – после выполнения подрядчиком определенного вида работ. Последний, со своей стороны, представляет фотоотчет, чем существенно экономит время, особенно если заказчик проживает в другом городе.

Говоря о конкретных цифрах, можно отметить, что сегодня в Ростове и пригородах стоимость квадратного метра без выполнения отделочных работ обходится, в среднем, 10 тысяч рублей, еще 4 тысячи обойдется отделка. Стоимость проектных работ также входит в смету строительства.

Многие совершают ошибку, привлекая к строительству дома, так называемых, «шабашников». На этом можно сэкономить некоторую сумму, но выбирать строителей надо очень внимательно. В этом случае вы можете сами найти исполнителей работ, включая прораба, при этом часто не заключаются договора, от чего страдают, как заказчики, так и сами строители. И помните, что «шабашники» все равно сделают так, чтобы получить свое, поэтому не удивляйтесь, если цифры в смете перед началом работ и по их окончании будут отличаться. Постарайтесь хотя бы закупкой стройматериалов заниматься самостоятельно, чем сэкономите немалую сумму.

В Ростове, как и в других городах России, часто пользуются услугами выходцев из Средней Азии. За свою работу они берут недорого, как правило, но контролировать такие бригады надо более тщательно, чем должен заниматься профессиональный прораб, способный проконтролировать расход материалов и качество выполняемых работ. И снова не забывайте о заключении договора, также следите за контролем над выплатами. Вы должны собрать все чеки, расписки, в которых будут указаны конкретные объемы выполненных работ. Это поможет, в случае необходимости, в суде.

Можно также привлечь своих знакомых или строить дом своими силами, но в этом случае могут существенно затянуться сроки. Себестоимость будущего строения вы можете рассчитать при помощи одного из онлайн-калькуляторов, но большинство из них не отличается точностью.

Строить своими руками, как говорит профессиональный строитель Дмитрий Вавилов, — это самый экономный вариант, но такие навыки имеют далеко не все, поэтому в Ростове самостоятельно строят редко. Это требует наличия большого багажа специальных знаний, при этом сроки могут затягиваться существенно. Если вы не хотите несколько лет провести на стройплощадке, отдайте свое «детище» в руки специалистов.

Сегодня даже строить самостоятельно не так дешево, как хотелось бы, но если вы не имеете нужных средств, воспользуйтесь помощью финансовых организаций. Возьмите кредит на строительство, что поможет привлечь специалистов, способных возвести дом вашей мечты за 4-8 месяцев.

Статьи по теме

Услуги риэлтора при покупке квартиры

Продажа комнаты в коммунальной квартире