Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Однокомнатные квартиры заняли половину рынка жилищного строительства Таганрога

21 апреля

Однокомнатные квартиры заняли половину рынка жилищного строительства Таганрога

Учитывая определенные сложности в экономике, многие застройщики сегодня перешли на строительство более доступного жилья. Об этом говорит рейтинг по сдаче жилья, составляемый, в том числе, по городам Ростовской области. Согласно последним данным, в Таганроге, к примеру, большее половины объектов, сдаваемых сегодня в эксплуатацию строителями, это однокомнатные квартиры.

Вопросами строительства в городах и других населенных пунктах Ростовской области занимается профильное министерство, публикующее периодически отчеты о деятельности строительных организаций и индивидуальных застройщиков. Данные последнего отчета говорят о том, что за два месяца текущего года в регионе было построено примерно 140 тысяч квадратных метров «экономного» жилья, а это 62 процента от общей массы строительства. Наиболее активно строят бюджетное жилье сегодня в Донской столице, а также городах Таганрог, Новочеркасск и Волгодонск. Среди муниципальных районов в этом вопросе традиционно лидирует Аксайский район.

Итоги начала года подвел И. Гуськов — замруководителя региона, занимающийся вопросами строительства. Он сообщил, в частности, что застройка в Ростовской области сегодня ведется преимущественно комплексно, и на строительных площадках одновременно с жилыми «квадратами» появляются социальные объекты.

Хотя именно объекты социальной инфраструктуры – это большая проблема того же Таганрога. Строители часто нарушают сроки сдачи их в эксплуатацию, и большая часть нарушений относится именно к строительству школ и детских дошкольных учреждений. В ситуацию даже вынуждена была вмешаться Прокуратура, организовавшая проверку таких объектов. В результате этой проверки были выявлены нарушения в сроках строительства нескольких детских садов. Один из них рассчитан на 280 мест и возводится по улице Чучева, 48, недостроенными также оказались заведения на улице С. Шило и в переулке 1-й Новый.

Работники прокуратуры выявили не только нарушения в сроках строительства, но и обнаружили серьезные недочеты, допущенные при закупках материалов и оплате работ, при этом были выявлены изменения пунктов договоров на строительство.

Как сообщил прокурор Таганрога Константин Фролов, результаты проведенной работы предсказуемы – было составлено три постановления о привлечении к административной ответственности чиновника Управления капстроительства. Согласно данным, предоставленным Управлением федеральной антимонопольной службы по ростовскому региону, руководитель управления, занимающегося вопросами капстроительства, был оштрафован, в общей сложности, на 60 тысяч рублей.

Подобная ситуация сложилась, между тем, не только в Таганроге, не отличается она и в некоторых других муниципалитетах Ростовской области. Наибольшее количество нарушений было зафиксировано также Каменском, Сальском и Белокалитвинском районах РО. Чтобы достроить социально значимые объекты областные власти приняли решение выделить из регионального бюджета дополнительные средства.

Еще четыре дошкольных заведения, сроки окончания строительства которых были сдвинуты на 2-4,5 месяца, будут возведены до конца текущего года. Расположены эти объекты, помимо Таганрога, в Егорлыкском и Неклиновском районах. Один детский сад, сдача которого задерживается, находится также на территории Октябрьского административного района. Чиновники не желают, чтобы заведения для дошкольников ждала печальная участь детского садика, расположенного на улице Чучева в Таганроге – в эксплуатацию он должен был быть сдан в прошлом году, но сегодня это только стены и крыша.

Статьи по теме

Коммуникации в квартирах современных новостроек

Продажа нежилых помещений с арендаторами