Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




На какое жилье могут рассчитывать в Ростовской области беженцы из Донецкой и Ростовской области Украины

6 июня

На какое жилье могут рассчитывать в Ростовской области беженцы из Донецкой и Ростовской области Украины

В связи с агрессивной политикой украинского правительства относительно людей, проживающих в восточных областях страны, многие, спасаясь от обстрелов, были вынуждены бежать в соседнюю Ростовскую область. Первое время они жили в палаточных городках, часть людей приютили родственники, но перед беженцами стала проблема аренды или покупки жилья.

Пользоваться гостеприимностью родственников вечно нельзя, поэтому по истечении времени перед беженцами остро встал вопрос жилья. В самом Ростове сделать это, учитывая отсутствие работы у большинства беженцев, сложно, а одним из самых привлекательных вариантов является аренда жилья в Таганроге, где цены более доступные. К слову, в городе сегодня проживает порядка 56 тысяч беженцев, и хотя свыше 50 тысяч семей проживает у родственников, большая часть вынужденных мигрантов вскоре займутся поиском собственного жилого пространства.

Как утверждает Б. Грушевский, возглавляющий агентство недвижимости «Любимый город» (Таганрог), примерно 90 процентов беженцев имеют в Таганроге родственников, но через 2-3 мес. они начинают искать варианты аренды. Остались в Таганроге и те, кто проживал в домах отдыха. Именно беженцы с Донбасса сегодня составляют большую часть клиентов агентств, занимающихся подбором вариантов аренды жилья. Что же их интересует, в большей мере?

Наиболее приемлемыми вариантами для беженцев в Ростове и области сегодня являются «гостинки» и коммуналки, пользуются спросом однокомнатные квартиры и малометражные студии. Семьи из нескольких человек арендуют 3-комнатные квартиры, но это происходит не часто. Заплатить за однокомнатную квартиру в Таганроге, в зависимости от расположения и уровня комфорта, придется сегодня от 6 до 12 тыс. рублей. Эксперты утверждают, что удовлетворить всех нуждающихся в бюджетном жилье Таганрог не в состоянии, а конкуренцию беженцам создают студенты без места в общежитии.

Учитывая увеличение спроса на недорогое арендованное жилье, в РО сегодня развелись мошенники, жертвами которых зачастую становятся беженцы. Недобросовестные риэлтеры предлагают для съема квартиры по три тысячи рублей, но поверку, эти квартиры уже не сдаются, а часто их не существует, в принципе. Как следствие, беженцы остаются без денег, не улучшаются и их жилищные условия.

Что касается аренды недвижимости в Ростове, то беженцы находятся в меньшинстве — найти жилье за 3-4 тысячи рублей в месяц в Донской столице не реально, а на большее беженцам, как правило, рассчитывать не приходится. К примеру, за пять тысяч рублей предлагают арендовать жилье в коммуналке, при этом в одной комнате с вами будут проживать посторонние люди. Подобные предложения есть, в частности, в Нахичевани — в районе старого автовокзала и Сельмаша.

Есть среди беженцев с Юго-Востока и те, кто может позволить купить себе собственное жилье, но таких единицы. После начала кризиса на Украине у игроков рынка недвижимости возникла иллюзия, что рост спроса на жилье вырастет, в связи с чем часто неоправданно были подняты расценки. Как оказалось, поток беженцев не увеличил спрос, так как многие из них бежали, прихватив с собой лишь документы. Даже учитывая тот факт, что на Юго-Востоке Украины стало несколько спокойней, продать жилье в Донецкой и Луганской области сейчас не реально, а это значит, что покупательская способность беженцев в обозримом будущем не увеличится.

Как считают эксперты, спрос со стороны беженцев может увеличиться, если заработают специальные социальные программы, будут предоставляться субсидии и жилищные сертификаты. Для адаптации беженцев должно пройти не менее полугода, ведь для того, чтобы покупать или арендовать жилье надо найти работу, как минимум. Что же касается спроса жителей восточных областей Украины на арендованное жилье, то он, в отличие от покупательского спроса, есть.

Статьи по теме

Федеральный закон N 122-ФЗ. Глава III. Статья 18.

ЖСК или ДДУ?