Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Неужели оплачивать проценты по ипотечным кредитам в Ростове будут сами застройщики?

6 октября

Неужели оплачивать проценты по ипотечным кредитам в Ростове будут сами застройщики?

Не секрет, что в Ростове-на-Дону существует проблема обманутых дольщиков, при этом многие люди, ожидая годами свое жилье, выплачивают ипотечные кредиты, арендуя одновременно жилье. Интересное предложение было озвучено Александром Коночкиным, возглавляющим ЦН «Алекс».

Он рассказал о предложении обязать девелоперов, затягивающих сроки строительства, оплачивать проценты по ипотечным кредитам дольщиков. Господин Коночкин считает, что в ДДУ надо включить пункт, в котором должна быть оговорена возможность оплаты застройщиком процентов по ипотеке в том случае, если сроки строительства сдвигаются. Насколько это реально, постарались разобраться эксперты.

Специалисты считают, что это не навредит интересам серьезных застройщиков, привыкшим выполнять свою часть договоренностей перед участниками долевого строительства. В этом случае девелопер без сомнения подпишет договор с указанными поправками, с другой стороны неуверенный в своих силах застройщик такой договор подписывать не станет. Это поможет несколько «оживить» рынок и будет способствовать увеличению количества продаж.

Несмотря на печальный опыт поколений, ростовские застройщики продолжают переносить сроки строительства, не задумываясь, как это может сказаться на финансовом состоянии дольщиков. Многие проживают в съемном жилье и выплачивают проценты по ипотечным кредитам. Переносить сроки, при этом, пытаются не только мелкие игроки, но и девелоперы «со стажем». Допустило нарушение установленных сроков даже акционерное общество «Ростовское» (входит в состав ОЗ «ВКБ-Новостройки»), занимающееся строительством популярного жилого комплекса «Суворовский». Сроки строительства одного литера были сдвинуты на полгода, еще один дом сдадут позже на 1 год и еще один квартал.

Нарушила договоренности с дольщиками и ГК «ПИК», занимающаяся возведением жилого комплекса, расположенного в Аксайском районе РО. Застройщик, к слову, возводит два жилых комплекса («Норд» и «Доломановский») в Донской столице. Комплекс в Аксайском р-не будет сдан в эксплуатацию на 2 года позже срока, установленного первично. Не спешит сдавать объект и крупная компания из Краснодара «ЮгСтройИнвест», перенесшая сдачу 12 домов жилого комплекса «Красный Аксай» на срок от 3 месяцев до 2,5 лет.

Руководитель АН «Ваш выбор+» Петр Запорожец считает, что вопрос не в самих девелоперах, а в том, как налажено общение с местными чиновниками. Именно городские власти часто становятся причиной задержки, препятствуя своевременному подключению городских коммуникаций. По мнению специалиста, решать этот вопрос надо комплексно.

Александр Коночкин более категоричен в этом вопросе – он считает, что проблемы застройщика не должны интересовать дольщиков. По его мнению, заключая договор долевого участия, застройщик уже закладывает свою прибыль, поэтому он должен заведомо знать, как будет решаться вопрос с подключением коммуникаций. Именно с решения этих вопросов девелопер, по мнению эксперта, должен начинать работу по возведению объекта. Сначала в порядок должна быть приведена документация, а потом говорить о начале продаж.

Статьи по теме

Осмотр квартиры в новостройке

Загородная недвижимость эконом-класса