Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Обманутые дольщики ЖК «Европейский» решили не обращаться за помощью в Законодательное собрание

13 ноября

Обманутые дольщики ЖК «Европейский» решили не обращаться за помощью в Законодательное собрание

Сегодня у многих ростовчан на слуху ситуация с жилым комплексом «Европейский». Несмотря на обещания застройщиков, квартиры не были сданы в срок, а люди вынуждены искать самостоятельно способы восстановления своих законных прав. В частности, они направили иск в Законодательное собрание, однако вскоре этот иск, был отозван, о чем на страницах группы в Facebook сообщил представитель инициативной группы обманутых дольщиков Владимир Кравченко.

Дольщики, пострадавшие от рук застройщиков, стали юридически подкованными, и даже посягнули на региональное законодательство – они обратились в суд с требованием признать недействительным закон, предусматривающий комплекс мер, направленных на поддержку пострадавших участников долевого строительства. На это живо отреагировали депутаты Законодательного собрания, которые своевременно внесли в этот закон два существенных изменения. В первую очередь, они решили отменить реестр проблемных объектов, а вместо него создать реестр обманутых дольщиков. Также были внесены существенные изменения в вопросе субсидирования подключения новостроек к коммунальным системам. Субсидии теперь будут выдаваться не по факту выполнения работ по подключению, а авансом, но это коснется лишь домов, находящихся в завершающих стадиях строительства.

Кроме прочего региональные законодатели приняли другие, не менее важные, поправки, на чем, собственно, и настаивали дольщики. Это и стало поводом отзыва иска, направленного в адрес Законодательного собрания РО. Владимир Кравченко, между тем, считает, что даже в обновленном варианте закон не стал идеальным, и по–прежнему не устанавливает конкретные сроки и ответственных лиц, которые должны за этим следить. Но то, что «кануло в лета» само понятие Реестра проблемных объектов, это уже положительный момент, как и то, что претендовать на помощь могут теперь не только дольщики, чьи дома начали строиться до 2010 года.

Прокомментировал ситуацию и Александр Ищенко – председатель ЗС Ростовской области. Он сказал, в частности, что за неисполнение пунктов обновленного закона ответственность будут нести непосредственно региональный Минстрой и Госстройнадзор, не уклонятся от ответственности и чиновники из самоуправления на местах. В рамках предстоящих изменений, ответственность будет нести непосредственно руководитель органа, допустившего нарушение. Что касается сроков, то законом предполагается только выработка механизмов помощи дольщикам, а дорожная карта решения проблемы составляется уже на местах. В них, в частности, будут указаны сроки и конкретные методы поддержки обманутых дольщиков, причем в отдельном порядке будет рассматриваться каждый объект. Сложно поэтому сказать, на каких объектах улучшение произойдет уже завтра, а в отношении каких действенные меры будут приняты позднее.

Председатель Законодательного собрания также заверил, что в новый реестр могут быть включены и те дольщики, которым ранее было отказано. Для этого им стоит обратиться в местный орган исполнительной власти. Установлен и срок рассмотрения заявления, а ответ по каждому из них должен быть дан в 30-дневный срок. Благодаря внесенным в закон поправкам, как считает Николай Безуглов, возглавляющий региональный Минстрой, уже к концу 2017 года будет завешено строительство пяти «долгостроев». Александр Ищенко подчеркнул, что эффективность решения вопроса зависит от плодотворного сотрудничества законодателей и исполнительной власти.

Александр Ищенко считает, что внесение поправок к существующему закону – это только первый шаг решения вопроса по существу. Предстоит еще серьезная работа в вопросе решения финансовых проблем дольщиков и возможности подключения бюджетных инструментов финансирования. Сложно сказать, как это будет выглядеть, и какие предусматриваются объемы финансирования, также важно понять, чтобы новые «долгострои» не появлялись. Что касается уже существующих долгостроев, то законодатели и местные чиновники должны выяснить, какие объекты невозможно достроить без привлечения бюджетных средств.

Законодатели, между тем, продолжают работу в выбранном направлении, и сегодня у них на рассмотрении находится вопрос о возможности выделения субсидий для ЖСК, также важным считается вопрос выкупа у дольщиков прав собственности на недостроенные объекты. Это должно коснуться самых незащищенных дольщиков, а в их числе достаточно многодетных семей и людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Это касается тех, в частности, кто вынужден выплачивать ипотеку и при этом снимать жилье.

Согласно данным реестра Госстройнадзора, в Ростовской области сегодня насчитывается 67 проблемных объектов, причем 40 «долгостроев» находится в Донской столице. Пострадавшими, только по официальным данным, являются свыше 4 тысяч человек, а учитывая нововведения их количество в ближайшее время увеличится, и существенно.

Статьи по теме

Как зарегистрироваться в квартире

Покупка недвижимости за рубежом