Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Выгодно ли покупать жилье в Ростове сегодня: мнение экспертов

5 декабря

Выгодно ли покупать жилье в Ростове сегодня: мнение экспертов

Снижение покупательской способности при одновременном увеличении объемов жилищного строительства привели к снижению цен на ростовскую недвижимость. Тенденция к снижению стоимости жилья на Дону наблюдается на протяжении двух последних лет, а среди причин эксперты выделают недостаток средств у населения и перекредитованность. Эксперты попытались проанализировать ситуацию и сделать свои прогнозы.

Специалисты не знают, что будет дальше, но уверены в том, что конец 2017–начало 2018 года – идеальное время для покупки жилья. Во-первых, сегодня рынок недвижимости перенасыщен, а конкуренция на объекты, заслуживающие внимания, маленькая. К тому же застройщики, пытаясь привлечь покупателей, предлагают оригинальные решения, привлекательные бонусы и акции, не остаются в стороне и агентства недвижимости, в портфеле которых достаточно привлекательных вариантов. Это касается, как «экономного» жилья, так и сегмента «премиум».

По мнению экспертов, ситуация, сложившаяся на рынке недвижимости, близка к стабильной, при этом такого резкого падения цен уже не наблюдается. В целом, рынок находится сегодня в стадии стагнации, при этом встретить объекты, предлагаемые по «бросовым» ценам можно все реже. Это означает, что владельцы жилья, вынужденные некогда выставлять квартиры на продажу, справились со своими проблемами и предлагают уже реальные цены. Кроме того, россияне получили реальные инструменты для покупки недвижимости в виде ипотечных кредитов по низким процентным ставкам и возможности перекредитования на более привлекательных условиях.

Все это привело к снижению количества предложений на вторичном рынке недвижимости, так как продавцы уже не согласны с рыночными ценами и принимают все чаще решение повременить с продажами. Эксперты даже придумали специальное определение, назвав такую тенденцию «синдромом разочарованности». А как еще можно оценить ситуацию, когда человек купил квартиру за 2-2,5 миллиона рублей под 13-13,5% годовых, а сегодня не может продать ее даже по себестоимости.

Деньги научились считать, как покупатели, так и продавцы, не согласные с ситуацией, которую им хочет навязать рынок. Вместо того чтобы продавать квартиру, ее владельцы ищут варианты перекредитования, сдают жилье в аренду и нередко поселяются у родственников. К слову, большую роль в этом сыграла ипотека с государственной поддержкой, по которой продавалось до 80% объектов. Сегодня все они потенциальные участники вторичного рынка.

Перестраиваться в этих сложных экономических условиях вынуждены не только инвесторы и застройщики, но и агентства недвижимости. Если раньше принцип «все для клиента» действовал больше «на бумаге», то сегодня эта самая эра клиентов настала, и риэлторы делают все, чтобы угодить потенциальным покупателям. Все реже встречаются «фейковые» объявления с заведомо заниженными ценами, отношения с клиентами стали прозрачней, а плату за свои услуги многие агентства не берут. На смену сомнительным технологиям приходят современные маркетинговые решения, включаются новые инструменты.

В числе таких инструментов стоит выделить специальный алгоритм, предлагаемый компанией «Наследие». Новый проект носит название «портал на основе искусственного интеллекта», суть которого заключается в том, что пользователь в считанные минуты может из тысячи предложений выбрать то, которое подходит ему наилучшим образом. Это существенно экономить время клиента, а в перспективе и средства, так как программа может высчитать даже сумму ежемесячного платежа по ипотеке. Специалисты агентства внимательно следят за ситуацией и реагируют на изменение настроений и финансовых возможностей населения.

Покупатели, к слову, высоко оценили это инновационное решение, так как это позволяет, не выходя из квартиры или офиса, подобрать достойный вариант, причем не только на Дону, но и в соседнем Краснодарском крае, включая Сочи, Геленджик и другие города на юге России. Ушло время «черных риелторов», и сегодня, обращаясь в агентство недвижимости «Наследие», к примеру, можно быть уверенным, что квартира или дом, предлагаемые на продажу, были осмотрены и оценены по достоинству специалистами. Многие покупатели уже оценили снижение стоимости услуг агентства, а в некоторых случаях все материальные издержки ложатся на плечи продавца. Поэтому и количество клиентов АН «Наследия» растет.

Руководитель компании «Ростовская служба недвижимости» (член «Российской гильдии риелторов») Диана Назарова тоже рассказала об изменениях, произошедших в политике агентства, а с некоторых пор услуги для покупателей у них тоже бесплатные. Такой подход предлагали агентства недвижимости и раньше, но в этом случае покупателям приходилось сталкиваться со скрытыми комиссиями и завышением первоначальной стоимости. Сегодня многие покупатели столкнулись с проблемой снижения покупательской способности и готовы оплачивать услуги агентств, рассчитывая на положительный результат. Эту практику ростовчане, к слову, переняли у агентств недвижимости из Москвы и Питера.

Обращаться в агентства с некоторых пор стало не только выгодно, но и позволяет сократить риски. Особого внимания в этом отношении заслуживает услуга «Безопасная сделка». Это означает, что силами специалистов агентства проводится полная проверка чистоты сделки, включая проверку репутации застройщика и историю объекта, начиная с постройки дома и сдачи квартиры в эксплуатацию. Привлечь внимание клиента сегодня можно, только предлагая качественную услугу, поэтому в портфеле предложений «Наследия» уже готовые к продаже объекты, что существенно сокращает время прохождения сделки.

Статьи по теме

Федеральный закон N 122-ФЗ. Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. Статья 8.

Как оформляется покупка квартиры