Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Три года дольщики «Жилстроя» ведут борьбу за свои квартиры

8 февраля

Три года дольщики «Жилстроя» ведут борьбу за свои квартиры

Юг России традиционно привлекал мошенников в сфере строительства, и ярким подтверждением того является большое количество обманутых дольщиков, зарегистрированных в столице Дона и Ростовской области. Среди них свыше 60 человек, официально являющихся собственниками квартир в жилищно-строительном кооперативе «Жилстрой». Вот уже три года они предпринимают все возможные меры для восстановления справедливости, и завершения стройки, начатой недобросовестным застройщиком. Не помогают в этой борьбе многочисленные судебные заседания, а одной из причин творящегося «беспредела» является бездействие ростовских чиновников.

Объект, о котором идет речь, возводится в Ростове по адресу: ул. Портовая, 277. ПО форме собственности девятиэтажный дом относится к ЖСК. Это означает, что большая часть обманутых людей нельзя на законных основаниях назвать дольщиками, но 10 человек заключили договор долевого участия. Остальные вносили средства на счет ЖСК, а на него действие федерального закона №214 не распространяется. По факту же, обманутые пайщики ЖСК «Жилстрой» разделили участь тысяч обманутых дольщиков.

История проблемного дома началась в 2014 году, когда за дело взялась строительная компания «Планета-Дон». Благодаря хорошо спланированной рекламной кампании и хорошему расположению объекта и доступным ценам, объект стал узнаваемым, а квартиры в нем решили купить несколько сотен ростовчан и покупателей из других регионов РФ. Первые два дома были сданы своевременно и довольные жильцы заселились в новые квартиры, чего не скажешь о тех, кому достались квартиры в третьей девятиэтажке. Ее сдача была запланирована на вторую половину 2015 года.

Своей историей поделились Галина и Ефим Филипповы, пострадавшие от действий компании «Планет-Дон». Они заключили договор на покупку 2-комнатной квартиры, причем руководитель компании предложил внести деньги «налом». Эта просьба показалась молодым людям странной, и они перевели деньги на счет застройщика, а среди обманутых покупателей, согласно проверенным данным, много тех, кто рассчитался наличными.

На первых этапах строительства будущие жильцы не могли нарадоваться – на стройплощадке наблюдалось активное движение, а дом рос на глазах. Никто даже и подумать не мог, что дом пополнит ряды «долгостроев», но случилось то, что случилось. К моменту сдачи дома в эксплуатацию темпы строительства снизились, а собственники узнали о том, что сдача дома переносится на 2 квартал 2016 года. Попытки прояснить ситуацию и узнать, что случилось из «первых рук» не получилось, так как на стройплощадку людей не пускали под любыми предлогами.

Не удавалось несколько месяцев встретиться и с руководителем компании-застройщика, но и долгожданная апрельская встреча не дала результатов. Оказалось, что все квартиры перешли в собственность «Жилстроя», руководителем которого является Е. Голотайстрова.

Дальше события развивались по классическому сценарию – стройка была заморожена, а строительная техника и строители со стройплощадки пропали, естественно. Чувствуя неладное, некоторые владельцы решили продать свои недостроенные квартиры, но оказалось, что «Планета-Дон» была признана банкротом. В отношении нового собственника уже поданы иски на общую сумму 17 млн. руб. Все требования по иску г-жа Голотайстрова признала, при этом стали поговаривать о конфискации дома за долги, а это означает, что более 60 человек должны были остаться без денег и жилья.

Благодаря активности некоторых собственников, которые добились организации собрания и выборов нового председателя кооператива, большая часть судебных требований была «отбита». Размер иска удалось сократить до 600 тыс. руб. На первом же собрании было решено достраивать дом своими силами. Горе-председатель подписала, между тем, ряд документов, которые существенно усложнили жизнь собственникам квартир. В частности, был заключен договор, согласно которому ЖСК должен внести 100-процентную предоплату «Водоканалу» за стоимость услуги подключения систем водоснабжения и водоотведения.

Все документы были подписаны, но оплата проведена не была, поэтому руководители «ВК» вынуждены были подать иск в суд. По его решению имущество ЖСК было арестовано, но жильцы собрали необходимые средства и погасили долг, но значительная сумма иска касается расчетного счета «Жилстроя». Чтобы получить разрешение на строительство понадобилась проектная документация, но ее фирма, занимавшаяся проектированием, не предоставила. Судебные тяжбы велись на протяжении всего 2016 года, и к марту 2017 года было принято решение об окончании строительства.

Поиск подрядчика показал, что большинство фирм «работает» только на бумаге, а компания, которая согласилась достраивать дом, запросила 36 миллионов рублей, вторая компания согласилась на 30 миллионов. Простая проверка показала, что у застройщика даже нет строительной техники, не оказалось у них и строительных бригад. А заплатить за услуги такой компании каждый жилец должен не менее 500 тысяч рублей. Естественно, такая ситуация никого не устраивала, поэтому жильцы решили достроить дом своими силами. Со слов Ефима Филиппова, строительство продвигается, но медленными темпами. Собственники, в частности, восстановили самостоятельно опорную стену, которая частично разрушилась под действием атмосферных осадков. Также было подведен свет и даже восстановлено лифтовое хозяйство.

Все бы ничего, но даже достроенный собственными силами дом, жильцы не смогут сдать в эксплуатацию без помощи властей. Для этого надо, как минимум, выполнить техническое подключение дома к коммуникациям по дорожной карте, разработанной специально для проблемных домов, но это невозможно без получения новостройкой специального статуса.

Не приходится, скорее всего, людям рассчитывать и на изменения в закон о защите прав обманутых дольщиков, так как с момента его вступления в законную силу ни один проблемный объект не был достроен. Главная причина этого – отсутствие новых инвесторов, не готовых достраивать дома, за которые кто-то уже получил деньги. Что касается ситуации с ЖСК «Жилстрой», то собственники жилья и вовсе не считаются обманутыми дольщиками, так как они вступили в кооператив, но суть проблемы от этого не меняется. Люди не понимают бездействия властей, которые должны оказать людям, достраивающим дом самостоятельно, хотя бы юридическую и административную поддержку.

Статьи по теме

Особенности срочной продажи квартиры

Как проверить чистоту сделки при покупке квартиры