Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Аренда жилья в Ростове-на-Дону растет по причине приближающегося Чемпионата мира по футболу

9 февраля

Аренда жилья в Ростове-на-Дону растет по причине приближающегося Чемпионата мира по футболу

Летом 2018 года некоторые города России примут матчи Чемпионата мира по футболу, но владельцы арендованного жилья уже начали подготовку к мундиалю. Это проявляется в повышении стоимости аренды жилья, а явным фаворитом по росту этого показателя стал Ростов-на-Дону, который вошел в список 11 городов, принимающих чемпионат.

Матчей ЧМ-2018 ожидают с нетерпением не только футбольные болельщики, но и владельцы гостиниц, а также частники, живущие сдачей жилья в аренду. Специалисты утверждают, что ростовчане будут самыми «гостеприимными», так как стоимость краткосрочной аренды жилых помещений «зашкаливает». Ожидается, что однокомнатную квартиру на Пушкинской улице можно снять за 200 тысяч рублей в сутки, как и номер в гостинице. Эксперты окрестили предстоящее действо «чемпионатом жадности». В ситуации разбирались журналисты.

«Чемпионат жадности» состоится, и в Ростове уже составили «черный» список гостиниц, готовых существенно завысить цены во время проведения мундиаля. На этот «беспредел», собственно, пожаловались футбольные болельщики, чьи жалобы и стали поводом для разбирательства. Сейчас, к слову, приостановлено бронирование номеров через Интернет, а найти нормальный номер или квартиру по сносной цене стало затруднительно. Ростовские владельцы отелей опередили даже московских отельеров, не говоря уже о других городах России. Ярким примером является гостиница «Тихие сады», расположенная на улице Текучева. Заведение открылось два месяца назад, между тем цены на номера здесь уже можно назвать «заоблачными», а снять в июне улучшенные апартаменты предлагается за 167 тыс. рублей, и это притом, что сегодня средняя стоимость номера составляет 1 тыс. 300 рублей.

Среди «особо отличившихся» выделяется отель «Пальмира», расположенный в районе Ростовского моря, а это далеко не центр Ростова. Здесь владельцы менее «прожорливые», хотя и 40 тысяч за номер в сутки – это много. К слову, российское правительство еще в 2016 году установило максимальную стоимость для проживания гостей чемпионата. Согласно принятым нормам, максимальная стоимость проживания в пятизвездочном отеле не должна превышать 57 тыс. рублей, а номера в обычной гостинице не должны стоить дороже 4 тыс. рублей.

Эксперты утверждают, что отели и гостиницы, предлагающие такие «неподъемные» расценки не только не имеют звезд, но даже не прошли аттестацию. Правды ради стоит отметить, что таких гостиниц в Ростове немного – в завышении цен было уличено всего 13 заведений в самом Ростове и Батайске, хотя и этого достаточно для ухудшения репутации.

Что же касается частников, то здесь говорить о порядочности и вовсе не приходится, ведь предлагаемые многими собственниками жилья цены попросту неприличные. На улице Королева, к примеру, футбольные фанаты могут снять на пять дней квартиру за 190 тыс. рублей, а это самая крайняя точка Левого берега Дона и далеко не центр города. Еще дальше пошел владелец 45-метровой студии на ул. Станиславского – за дни проведения игр чемпионата придется заплатить 400 тыс. рублей. На 25 тыс. дешевле обойдется приезжим квартира на ул. Гагарина, и даже за квартиру, расположенную в 3-х км от «Ростов Арены» предлагают снять за 625 тысяч. Не понятно также, на что рассчитывают хозяева квартиры в Левенцовском микрорайоне, которую предполагается сдать за 265 тыс. рублей.

Ясно, что эти квартиры так и останутся в дни проведения мундиаля незаселенными, если хозяева не изменят свою ценовую политику в корне. Вряд ли российские фанаты смогут выделить такие суммы из бюджета, не будут такие предложения и экономным иностранным туристам. К слову, повлиять на частников не реально, ведь частные дома и квартиры не относятся к гостиничному бизнесу, и контролировать их, в связи с этим, сложно. Привлечь частников можно только за неуплату налогов, но доказать это сложно, хотя сумма штрафа, предусмотренная за такое правонарушение, в разы меньше полученной прибыли.

Статьи по теме

Застройщики малоэтажного строительства

Повышение налогов на земли сельхозназначения