Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Времена точечных застроек в Ростове прошли: действуют новые правила выдачи разрешений на массовую застройку

7 марта

Времена точечных застроек в Ростове прошли: действуют новые правила выдачи разрешений на массовую застройку

Долгие годы на территории Ростова велось, преимущественно, точечное строительство, что привело к увеличению нагрузки на существующие коммунальные сети и объекты социальной инфраструктуры. Учитывая возникшие сложности, Законодательное собрание региона приняло решение об изменениях в правилах градостроительства. В частности, изменились правила выдачи разрешений компаниям, ведущим массовое жилищное строительство. Новые инвестиционные проекты, предлагаемые девелоперами, теперь должны соответствовать обновленным критериям.

Закон, предполагающий эти изменения, вступил в силу в 2015 году, и на протяжении двух лет велись разговоры относительно его целесообразности. Его не хотели долго принимать застройщики, выступали против закона и представители различных государственных структур, а прояснить ситуацию решил Александр Ищенко – председатель Законодательного собрания РО.

Александр Ищенко рассказал о проблемах, связанных с точечными застройками, а раньше инвесторы, возводя жилые «квадраты» особо не задумывались о строительстве детских садов, школ и других социально значимых объектов. Он сообщил также, что на рассмотрении властей лежит два масштабных проекта, но организовать комплексное строительство на новых объектах, без внесения изменений сложно. По этой самой причине и пришлось менять закон, который поможет решить массу проблем, включая окончание строительства «долгостроев» — большой проблеме Ростова.

Изменились с недавних пор и критерии, относящиеся к определению масштабности проекта. Если еще недавно крупным считался объект, жилой фонд которого составлял 20 тысяч кв. м., то сегодня это жилой комплекс, на территории которого строится не менее 100 тыс. жилых «квадратов». Теперь в проект изначально должны быть внесены проекты строительства школы и детского сада. Только соблюдение этих условий позволит возводить на объекте помещения коммерческого назначения.

Как считает председатель главного законодательного органа Ростовской области, такое положение дел выгодно всем – жильцам, властям и самим застройщикам. Жилье, возводимое в обжитых районах города, пользуется большой популярностью, поэтому застройщики заинтересованы вести здесь строительство, а нововведение станет стимулом для реализации масштабных проектов.

Параллельно с изменениями в законах, «работающих» в сегменте жилой недвижимости, законодатели пересмотрели также законодательство в вопросах оценки масштабности сельскохозяйственных проектов. Согласно изменениям в закон, в настоящий момент крупным считается хозяйство, в котором насчитывается свыше 400 единиц скота, а объем инвестиций составляет не менее 500 млн. рублей.

Статьи по теме

Покупка ветхого и аварийного жилья

Обмен квартиры на частный дом