Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




На площади Ленина в Ростове планируется возведение многоэтажки, но главный архитектор города выступает против проекта

12 марта

На площади Ленина в Ростове планируется возведение многоэтажки, но главный архитектор города выступает против проекта

Жители Донской столицы ощущают недостаток социальных объектов, поэтому каждая новостройка, возводимая в густонаселенном районе города, воспринимается горожанами «в штыки». Особенно возражают они в случае, если это касается памятных мест, таких как площадь имени В. И. Ленина, где сегодня планируется многоэтажное строительство, против которого выступил глава архитектурного ведомства Ростова. Решить судьбу новостройки пытались участники круглого стола, в котором участвовали главный архитектор, депутаты Гордумы, общественные деятели и представители арбитражного суда.

Р. Илюгин – возглавляющий архитектурное ведомство Ростова, сообщил о том, что отель «Турист» и территория возле него, вплоть до 2004г., находились на одном земельном участке. Чиновники решили разделить его на две части, при этом территория возле гостиницы перешла в собственность компании «Ростурист», а участок земли возле фонтана выкупил частный инвестор. Правила говорят о том, что на этом участке может вестись многофункциональная застройка.

Строительная компания «МСК» имеет виды на этот участок, расположенный в районе пл. Ленина, но этому активно препятствует Департамент архитектуры ростовской горадминистрации. В настоящий момент юристы ведомства готовят апелляционные документы на решение суда, согласно которому специалисты Департамента должны ускорить процесс выдачи застройщику документов, разрешающих строительство.

Как считает Антонина Смольникова – заместитель председателя Апелляционного суда, в настоящий момент противозаконных действий со стороны суда и застройщика не усматривается, а суд руководствовался нормами законодательства. Апелляционное заявление было принято в конце февраля, при этом зампредседателя суда подчеркнула, что суд не обязал Департамент выдать разрешение, а только рекомендовал рассмотреть такую возможность.

Со своей стороны, архитектор Светлана Беланова, считает, что нарушения были, а касается это экспертизы участка, при проведении которой они и были допущены. По мнению специалиста, а С. Беланова имеет большой опыт прохождения экспертиз, нарушения на лицо, а положительное решение было получено застройщиком за деньги. О том, что экспертиза была проплачена, говорит тот факт, что на жилой объект, рассчитанный на 500 квартир, должно приходиться, как минимум, 150 парковочных мест. На придомовой территории, к тому же, должны быть оборудованы детские и спортивные площадки, но для этого на участке просто не хватить места.

По мнению архитектора, многоэтажное строительство на площади Ленина может парализовать весь район, а это коснется, в первую очередь, транспортной инфраструктуры. Дело в том, что рядом с местом предполагаемой застройки проходит трасса, соединяющая жизненно важные районы города с Северным жилым массивом Донской столицы.

Выходов из ситуации, по мнению профессора Александра Кочергина, может быть два. Согласно первому сценарию, можно попросту изменить целевое назначение участка на площади Ленина. К проблемному участку прилегает две городских территории, поэтому городские власти вправе выступить с инициативой смены его территориальной зоны. Такое решение, в частности, может принять Городская дума, которая может рекомендовать использовать эту территорию под парковую зону или решить с ее помощью проблемы с транспортом. Территория эта, на самом деле, уже была определена, как участок, предназначенный для строительства транспортной развязки, как сообщил Михаил Добринский – пресс-секретарь ГД РО, но в последствие назначение земли было изменено.

Александр Кочергин рассмотрел и второй вариант выхода из ситуации – он считает, что экспертиза должна быть оспорена, и поводов для этого масса. По мнению специалиста, нарушения касаются основных требований СанПин, поэтому обратиться, прежде всего, необходимо в СРО. Именно в состав этой организации входит предприятие, выдавшее положительное заключение. Между тем, Роман Илюгин сообщил, что опротестовать экспертизу сложно, так как сделать это может только заказчик проекта. Есть выход в виде независимой экспертизы, но на ее проведение в бюджете такой статьи расходов нет.

Вмешались в ситуацию и специалисты регионального филиала Общества защиты памятников в лице его председателя А. Кожина. Он предложил провести независимую экспертизу, причем сделать это, по его мнению, может архитектурное сообщество, и бесплатно, к тому же. Он считает, что необходимо также обратится с обращением в гордуму и администрацию Ростова-на-Дону, помогут и подписи в петиции, которая уже размещена на сайте «Активный ростовчанин».

Это особенно важно, учитывая тот факт, что инициатором отмены решения суда выступила именно горадминистрации. К тому же городские чиновники могут всячески оттягивать выдачу разрешения на строительство, мотивируя это тем, что суд лишь рекомендовал рассмотреть вопрос о возможности выдачи разрешения. Представители «Московской строительной компании», собственно, обратились в суд только после четвертого отказа в выдаче разрешающих документов, а это означает, что процедура эта может длиться вечно, пока не изменены правила застройки города. Главный архитектор сказал, что он сделает все, чтобы не допустить появления новостройки на площади Ленина.

Статьи по теме

Что такое залоговая недвижимость?

Как выбрать и купить дачу