Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Дети сироты из Батайска не могут своевременно въехать в новые квартиры

10 апреля

Дети сироты из Батайска не могут своевременно въехать в новые квартиры

Льготные программы, предполагающие передачу жилья в безвозмездное пользование детям, рано оставшимся без попечения взрослых, реализуются во всех регионах России, и Ростовская область не исключение. Довольно часто приходится говорить о допущенных нарушениях, включая нарушение сроков сдачи объектов в эксплуатацию.

Подобная ситуация сложилась с жилым домом, расположенным в городе Батайск Ростовской области. Согласно проекту, его строительство планировалось завершить к 1 сентября 2017 года. Возмущаться дети сироты, ставшие участниками федеральной программы, начали только в декабре, а раньше просто ждали и надеялись. К слову, строительный объект, расположенный на улице Нефтегорской, 3д вызывал тревогу горожан с самого начала строительства. Уже тогда, учитывая темпы работ и квалификацию строителей, многие предположили, что срыва сроков строительства не избежать.

Вызывало возмущение горожан расположение объекта, а дом находится на выезде из города, а местные жители назвали этот район просто: «уже не Батайск». Говорить о транспортной доступности дома не приходится, так как общественный транспорт сюда не ходит, а дороги находятся в ужасном состоянии.

Еще больше сомнений возникло у будущих жильцов, когда стала известна «подноготная» самого застройщика, а им является строительная компания «Благовестстрой» — об этом говорит щит возле ограждения строительной площадки. В Батайске работает несколько компаний, но о данном застройщике никто не слышал. Активисты решили проверить биографию девелопера, которому доверена такая ответственная задача, как строительство дома для сирот. К слову, в Новочеркасске, за нарушение требований, допущенных при строительстве дома для сирот, были уволены влиятельные городские чиновники, а в Батайске дом строит малоизвестная компания.

Ситуация прояснилась, когда за дело взялись журналисты, а общаясь с ними, жители Батайска оставались инкогнито, боясь мести чиновников. Люди, обеспокоенные судьбой сирот, предоставили ряд сомнительных документов, хотя ознакомиться с ними можно на специальных сайтах, и это могли сделать чиновники.

В первую очередь, журналисты проверили место регистрации строительной компании. Согласно регистрационным документам, СК «Благовестстрой» находится на улице Луначарского, 180, в месте пересечения с улицей Ушинского. На этом месте располагаются какие-то гаражи и ДОСААФ, но местный сторож ничего о застройщике не слышал, а офисы никому не сдаются. В документах фигурировал еще один адрес – улица Кирова, 9б, оф. №9. Визит по указанному адресу показал, что никто это помещение не арендует, а его собственник занимается продажей офиса.

На сайте застройщика со временем появился новый адрес – проспект Ворошилова, 166. После долгих поисков офис девелопера был найден, но это «вершина айсберга», а в истории с домом для сирот еще много непонятного. Предприятие, занимающееся строительством, было зарегистрировано в 2014 году, его учредили два человека, причем г-н Логвиненко (гендиректор компании) до 2013 года не имел в России вида на жительство и является гражданином Узбекистана. Сейчас ВНЖ есть и продлен он до 2021 года.

СК «Благовестстрой» приняла участие в аукционе и выиграла его. В результате, застройщик получил в аренду землю по ул. Нефтегорской, 3д, где и ведется строительство «сиротского дома». К слову, много вопросов возникает и к аукциону. В нем, помимо СК «Благовестстрой» участвовали два физических лица, причем один из них житель Хабаровска, другой к Батайску также не имеет отношения.

Сам участок, предназначенный под застройку, долгое время стоял нетронутым, а о том, что здесь может вестись жилищное строительство, впервые заговорили в 2016-м – об этом сообщил глава горадминистрации Валерий Путилин. Что касается застройщика, то он до начала строительства проблемного дома занимался возведением еще четырех объектов — 3-х жилых домов и коммерческого помещения. Между тем, в проектной декларации, в графе реализованные проекты, стоит только один адрес – ул. Максима Горького, 6, но по этому адресу новых строений нет, а выполнялись только работы по реконструкции.

К числу сомнительных можно отнести и тот факт, что компания, отреставрировавшая один жилой дом, была названа лучшим предприятием в сфере строительства Батайска. Этот конкурс инициировала городская администрация, куда и были переданы все вопросы и предложения. В пресс-службе администрации не увидели поводов для беспокойства и заверили, что ситуация находится под контролем руководителей города, к тому же каждую неделю на объекте проводятся выездные планерки.

Жилой дом, предназначенный для детей сирот, начали строить 1 октября 2016-го. Он имеет всего три этажа, при этом разрешение на строительство является действительным только до 18 октября 2017 года, то есть уже является просроченным. К слову, руководство компании, приступая к строительству, заверило, что дом будет закончен раньше, чем закончится действие разрешения, но этого не случилось.

Не известно, куда смотрят чиновники во время своих выездных планерок, но в апреле вместо трехэтажного дома можно было наблюдать вялотекущее строительство первого этажа и монтаж армированного пояса под плиты перекрытия. В то же время Алексей Логвиненко, возглавляющий СК «Благовестстрой», заверял, что все идет по плану и строительство будет завершено в установленные сроки.

Строительство дома ведется в соответствии с требованиями закона о долевом участии, при этом квартиры для 27 сирот будут выкуплены муниципалитетом, а оставшиеся 6 квартир застройщик может продать самостоятельно. Будущим жильцам остается только надеяться, что чиновники выполнят свои обязательства, а особенно внушает доверие тот факт, что замом генерального директора является бывший заместитель главы администрации Батайска Рустам Зейналов.

Несмотря на громкие заверения, к 1 сентября 2017-го дом так и не был сдан в эксплуатацию, а долгожданные ключи сироты получили только в конце октября, хотя в сообщении горадминистрации сказано, что нарушений в сроках строительства не было. Чиновники также утверждают, что квартиры полностью готовы для проживания, имеют внутреннюю отделку, установленные сантехприборы и газовое оборудование. Между тем, жильцы не смогли заселиться, так как возникли проблемы с документами и коммунальными службами.

Сначала жильцам предложили сдать ключи для замены, затем и вовсе сообщили о том, что жилой дом еще не внесен в реестр объектов недвижимости. Опекуны сирот обратились в мэрию, но им было предложено некоторое время подождать. Возникает логичный вопрос: зачем были выданы ключи, если объект еще не оформлен документально. В офисе застройщика сообщили о том, что в ближайшее время они обратятся в мэрию, куда были сданы все имеющиеся документы для регистрации. Чиновники рассказали о проблемах с эксплуатацией газового оборудования и сложностях в оформлении договоров социального найма.

Заселение дома началось только в декабре, когда были получены необходимые документы. К состоянию коммуникаций жильцы претензий не имеют, а что касается внутренней отделки, то тут возникает масса вопросов, хотя в целом объект для проживания готов. Несмотря на допущенные нарушения, сотрудничество с СК «Благовестстрой» администрация Батайска продолжит.

Статьи по теме

Федеральный закон N 122-ФЗ. Глава IV. Статья 26.

Залоговое жилье банков