Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Валерий Чабанов, возглавлявший строительную компанию «ВАНТ» снова предстанет перед судом

18 мая

Валерий Чабанов, возглавлявший строительную компанию «ВАНТ» снова предстанет перед судом

«Черные тучи» снова сгустились над Валерием Чабановым, возглавлявшим некогда строительную компанию «ВАНТ», результатом «деятельности» которой стали недостроенные дома и сотни обманутых людей. Будучи осужденным, он снова предстанет перед судом по новому уголовному делу, возбужденному против него. Ему снова инкриминируют мошенничество в особо крупных размерах.

Заседание Кировского райсуда Ростова по делу гр-на Чабанова назначено на 14 мая 2018 года. Отвечать на этот раз ему придется по новому обвинению о присвоении средств дольщиков в сумме 620 млн. рублей. Предварительную информацию относительно хода расследования дали в прокуратуре, где рассказали о том, что В. Чабанов, пользуясь своими связями смог обмануть в общей сложности 434 дольщика, вложивших средства в строительство нескольких многоквартирных домов.

Преступной деятельностью он занимался на протяжении шести лет, начиная с 2003-го года. За это время «долгострои» появились на улице Мадояна и Красноармейской, незаконченные объекты находятся также на ул. Восточной и Евдокимова, в переулке Семашко и в других районах Донской столицы. Несмотря на то, что деньги на строительство были получены, они были направлены не по целевому назначению, а осели в карманах мошенников. Строительство было заморожено, а дольщики инициировали судебное разбирательство. Повторный вызов осужденного в суд связан с тем, что люди не довольны предыдущим решением и считают, что горе-застройщик получил незаслуженно маленький срок.

Как рассказала Виктория Фролушкина – одна из дольщиц, обманутых компанией «ВАНТ» и лично Валерием Чабановым, без крыши и средств существования остались многие ростовчане и покупатели из других регионов, при этом дома стоят недостроенными, а власти не предпринимают никаких действенных мер. Сам руководитель компании «ВАНТ“ находится в местах заключения в колонии-поселении, и это за мошенничество в особо крупных размерах. Наказание было назначено ему за присвоение 302 миллионов рублей – средств, собранных с участников долевого строительства.

Первое уголовное дело было возбуждено против г-на Чабанова» в 2012 году, но вместо того, чтобы выполнять указания следствия, он уехал за границу, где успешно скрывался на протяжении четырех лет. Задержали подозреваемого в мошенничестве Чабанова в Тайланде, откуда он был экстрадирован в Россию, где и был осужден в апреле 2017-го. Дольщики возмущены тем, что за такое серьезное преступление он был приговорен всего к 4-м годам колонии-поселения.

Журналисты подняли историю строительного концерна «ВАНТ», основанного В. Чабановым в 2001-м году. Устав был разделен на 1 тысячу акций, 999 из которых принадлежали руководителю, а владелицей одной акции стала супруга мошенника. К слову, название концерна слаживается из первых букв имен членов семьи Чабановых, включая самого Валерия Чабанова. На базе предприятия были образованы одноименное агентство недвижимости и строительная компания «Донкварстрой». Руководители этих предприятий также привлекались по делу, но разбирательство в отношении их было прекращено в связи с окончанием срока давности.

Статьи по теме

Гаражно-строительный кооператив

Дарственная собственность