Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Как ростовчанам уберечься при покупке таунхауса: эксперты советуют

11 июня

Как ростовчанам уберечься при покупке таунхауса: эксперты советуют

В администрации Ростова-на-Дону вопросам защиты прав дольщиков уделяют большое внимание, между тем рис остаться без денег есть, и это касается не только многоквартирных домов, возникают проблемы также с таунхаусами и объектами блокированной застройки – расположенными в ряд малоэтажными строениями с отдельным входом и общими стенами. Эксперты дали покупателям несколько ценных советов относительно предстоящей покупки.

В первую очередь, они настоятельно рекомендуют требовать у застройщика документы, причем изучить их надо особенно тщательно, привлекая по возможности профессионального юриста. У застройщика должно быть разрешение на строительство основной документ, подтверждающий легитимность постройки. Довольно часто малоэтажное строительство многоквартирных домов ведется на территориях, предназначенных исключительно для индивидуальной застройки. Таким образом, объект возводится с нарушениями правил и норма градостроения, а это означает, что в любой момент он может быть «приговорен» судом к сносу.

О том, что такие дома считаются «самостроями», говорит и прокурор Донской столицы Олег Касьянов, также призывающий проверять девелопера тщательно. Это особенно важно, учитывая тот факт, что нередки случаи, когда специалисты Департамента архитектуры, обращающиеся с исками о сносе самовольных строений. Прокурор отметил, что большинство подобных дел застройщики проигрывают.

Так, только в мае 2018-го архитекторы на досках объявлений нашли несколько интересных предложений, что помогло выявить 15 объектов, строительство которых ведется незаконно. Изучив разрешающие документы, они пришли к выводу, что на месте многоквартирных домов должны находиться индивидуальные строения. Благодаря усилиям чиновников, 8 домов уже признаны незаконными, поэтому велик риск их скорого сноса.

Усложняет ситуацию то, что в результате сноса домов пострадают, прежде всего, простые люди, вложившие средства в квартиры и таунхаусы. Поэтому всех ростовчан и покупателей из других регионов прокурор призывает обращаться в органы правопорядка, включая прокуратуру по месту регистрации проблемного объекта.

Статьи по теме

Техническое оснащение склада

Федеральный закон N 122-ФЗ. Глава IV. Статья 25.