Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Жильцы ростовских «самостроев», «приговоренных» к сносу, обратились за помощью к президенту

22 июня

Жильцы ростовских «самостроев», «приговоренных» к сносу, обратились за помощью к президенту

Рынок недвижимости переживает не лучшие времена, а «масла в огонь» подливают застройщики, ведущие незаконное строительство. При помощи всевозможных уловок они получают документы, разрешающие строительство, продают квартиры и отказываются выполнять далее свои обязательства. На завершающем этапе в ситуацию вмешивается суд, принимающий решение о сносе незаконных строений. Как издевательство звучит предложение собственникам жилых помещений демонтировать их самостоятельно. Если ситуация не изменится коренным образом, без жилья и денег останутся тысячи ростовчан и покупателей из других регионов.

Возмущенные дольщики обратились к президенту РФ, надеясь на реальную помощь, а пока вынуждены отстаивать свои законные права. Пока власти бездействуют, тысячи квартир могут быть снесены, а ведь в них проживают реальные люди. «Проблемных» домов в Ростове сегодня насчитывается свыше сотни, Госдума приняла соответствующий закон, который не предусматривает, к слову, защиту интересов людей, оказавшихся в сложной ситуации.

Жильцы домов, «приговоренных» к сносу, не хотят денег, не интересуют их и жилые квадратные метры, они лишь хотят своими силами выполнить экспертизу и доказать, что их дома не несут потенциальную угрозу. Мало того, экспертизы сделаны, но мировое соглашение не достигнуто, а это означает, что дома в любой момент могут быть снесены.

Жительница Ростова И. Саломахина рассказала печальную историю жилого дома, возведенного еще в 2008 году на у3л. Травяной. Квартиры в нем продавались активно, а семья Ирины купила одну из них в 2011 году (уже на вторичном рынке). Мало того: квартира была куплена в соответствии с положениями социальной программы «Молодая семья». Вплоть до 2015 года, когда жильцам принесли повестки в суд, ничего не предвещало беды. А уже в 2016-м суд постановил снести дом, построенный, как оказалось, с многочисленными нарушениями.

Обеспокоенные жильцы обращались в разные инстанции, включая политические партии и средства массовой информации, направлялись материалы губернатору и в приемную президента, но видимых результатов добиться не удалось. В администрации города предложили заключить мировое соглашение, но при выполнении определенных условий. С тех пор прошло много времени, люди потратили свыше полутора миллионов рублей, прошли кассация и апелляция, но требования администрации становятся все более жесткими.

Список «проблемных» объектов продолжает жилой дом, расположенный на ул. Джапаридзе. «Самостроем» дом на 69 квартир студий был признан еще в 2012г., поэтому он должен быть снесен, при этом в нем на тот момент квартиры не продавались. Объект сумел получить «законный» статус и был перепродан, начали продаваться и жилые «квадраты». Мало того, и в этом уверена жительница проблемного дома И. Галстян, большая их часть была продана новым владельцем.

Данные о перепродаже значатся в Росреестре, начиная с 2013г. Как это могло случиться, особенно учитывая вердикт, вынесенный судьями, никто понять не может. Сам объект был перепродан, а новые хозяева устроили распродажу и продали все свободные площади. Все покупатели получили свидетельство о регистрации прав. Судебные приставы же пришли сразу после продажи последней квартиры, они сообщили жильцам, что строение признано незаконным и должен быть снести, но за их собственные средства.

Не понятно и то, что в доме, признанном незаконным строением, реализовались даже социальные проекты. В частности, в 2015 году одна из квартир была передана беженцам с Донбасса. Как может считаться незаконным строением дом, в котором официально подключены все коммуникации – вопрос, на который чиновники не дают ответ.

До 2012 года не было проблем и с застройщиком жилого дома, расположенного по адресу: улица Научная, 19. Застройщик всегда считался порядочным, а сам объект можно было найти в списке домов, чье строительство было разрешено. Квартиры предлагались по низким ценам, доступной являлась и ипотека, которой воспользовалась Евгения Письменная, проживающая в проблемном доме. Покупка казалась абсолютно безопасной, так как объект был аккредитован в российских банках, а ипотечные кредиты выдавались с пониженной ставкой (на тот момент работала программа господдержки ипотеки). Покупатели заключали договора долевого участия, при этом строительство велось с соблюдением заявленных сроков.

Между тем это не помешало суду вынести решение о сносе якобы незаконного строения, а не устроили служителей Фемиды и администрацию лишние этажи, а над разрешенным третьим этажом разместился четвертый. В ожидании сноса дома люди продолжают погашать ипотечные кредиты, при этом банки в ситуацию не вмешиваются, перекладывая всю ответственность на плечи собственников.

На жалобы собственников жилья в администрации не реагируют – чиновники заверяют, что не могут изменить решение суда. Хуже всего то, что жильцы официально не являются собственниками, поэтому не могут рассчитывать даже на налоговый вычет на покупку и проценты по ипотечному кредиту. В доме сегодня проживает большое количество людей, а среди них вдова Героя России, семья, занимающаяся воспитанием ребенка инвалида, сирота, рассчитывавшая на улучшение жилищных условий.

В 2009 году был сдан в эксплуатацию 4-этажный дом №28 в Атлетическом переулке Продажи квартир и долей велись достаточно активно, и это притом, что строение уже на тот момент считалось незаконным. В суде материалы рассматривались в период с 2009-го по 2012-й годы, при этом нарушений служители Фемиды не обнаружили и дом был признан законным строением. Правда, уже в 2013-м жильцам дома, построенного якобы незаконно, было предложено снести его за свой счет. И это притом, что у большей части жильцов есть свидетельства, подтверждающие права собственности. К слову, дом также стал участником нескольких социальных проектов, включая госпрограмму по переселению жителей квартир, признанных непригодными для проживания.

В судах разного уровня уже успели побывать жильцы дома №7 по ул. 23-линия. Начиная с 2012 года, они вынуждены доказывать свою правоту в судебном порядке. Поводом для судебных тяжб стало обращение местных жителей, которых не устраивает место, в котором был возведен жилой дом. Иск был подан районной прокуратурой Пролетарского р-на Ростова и жильцами соседних домов.

Согласно решению суда, на дом был наложен арест, вплоть до получения разрешающих документов. Решение это оспаривалось в высших инстанциях, но добиться действенных результатов жильцы не смогли. Люди не понимают и связи с застройщиками, допустившими некоторые нарушения. После получения жильцами прав собственности, администрация подала иск на снос дома. Суд первой инстанции иск не удовлетворил, зато Арбитражный суд стал на сторону государства.

Статьи по теме

Продажа квартир с мебелью

Покупка участка по садовой книжке