Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Жильцы ростовских «самостроев» обратились за помощью к В. Путину

5 июля

Жильцы ростовских «самостроев» обратились за помощью к В. Путину

В Ростове-на-Дону остро стоит проблема «самостроев» — домов, построенных незаконно или с нарушением основных принципов градостроения. Дома, построенные незаконно, как правило, признаются «самостроями» и «приговариваются к сносу, но при этом страдают жильцы, оставшиеся без жилья и средств, вложенных в строительство.

Так случилось и с жильцами нескольких домов в разных районах Ростова-на-Дону. Строения были признаны судом незаконными, при этом именно чиновники администрации закрывали глаза на то, что застройщики продают квартиры, которых юридически не существует. Затраты на демонтаж государство также переложило на плечи дольщиков. Чтобы восстановить справедливость, жильцы решили обратиться непосредственно к Президенту РФ.

Как сообщил А. Богуш – зам. руководителя регионального управления Росреестра, законность прав на объект недвижимости наступает только после выезда государственного регистратора. Поводом для этого является заявление собственника и технические документы, поданные в регистрирующий орган. В случае подачи заведомо ложных или недостоверных сведений ответственность за это возлагается целиком на застройщика и кадастровых инженеров, занимающихся подготовкой техдокументации.

Что касается домов, которые были признаны незаконными, то их регистрация в качестве „проблемных“ строений, построенных с нарушениями, вполне законна. Как считает Александр Богуш, законных прав отказать во внесении в реестр проблемных домов, у регистраторов не было, так как этому способствовало решение суда. Между тем, жильцы надеются сохранить свое жилье, с чем и обратились к В. В. Путину.

Статьи по теме

Как сдать дом в аренду

Доходный дом в Ростове-на-Дону