Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




В Ростове изменились Правила землепользования и застройки. Что об этом думают застройщики

10 июля

В Ростове изменились Правила землепользования и застройки. Что об этом думают застройщики

Правила землепользования и застройки давно требовали изменений. В Ростове это случилось в июне 2018 года, когда депутаты Городской думы утвердили ряд изменений. Не всем застройщикам они оказались по душе, особенно тем из них, кто долгое время занимался точечной застройкой.

Именно ограничение количества точечных объектов, возводимых в центре Донской столицы, и стало основополагающим пунктом. Как сообщил Сергей Ковалев, возглавляющий комиссию по вопросам градостроительства и землепользования Ростова, изменения разрабатывались совместно с Департаментом архитектуры, на что ушло не менее полугода. Прежде всего, рассматривались вопросы снижения плотности застройки центральной части Ростова-на-Дону. Благодаря принятым изменениям, внешний облик исторического центра не пострадает.

Коснулись изменения и площади застройки, а по новым правилам застройщик не может занимать больше 40% участка, а если речь идет о реконструкции, то не более 60% от общей площади. Это поможет избежать плотной застройки по всей площади. Под запрет по новым правилам попадает не вся городская территория, а несколько самых проблемных улиц, при этом найти зоны, попадающие под действие новых правил, можно на специальной карте.

Свое отношение к измененным ПЗЗ высказал А. Шумеев, возглавляющий компанию «ЮИТ-ДОН». Он обратил внимание на то, что новые правила не ограничивают количество этажей, где все зависит от площади участка под предполагаемую застройку. На участке большой площади можно строить многоэтажные дома, при этом многие комплексы, строительство которых уже ведется давно, имеют лучшие показатели, чем предусмотрено новыми правилами.

В ЖК на пр-те Сиверса, возводится четыре «девятнадцатиэтажки», а коэффициент плотности застройки составляет 2,14, притом, что по измененным правилам он не должен превышать 2,5 единицы. Процент застройки территории во «Временах года» составляет н6ескольким более 14% (вместо 40% по правилам). Вероятней всего, как считает застройщик, правила эти разрабатывались специально для территорий, находящихся под ветхими домостроениями, «приговоренными» к сносу. На месте таких домов застройщики не смогут уже возводить «высотки».

Соответственно, Андрей Шумеев уверен, что застройщиков вряд ли заинтересуют территории под аварийными домами, так как строительство здесь будет экономически не целесообразным. Чтобы расселить, к примеру, многоквартирные дома для формирования площади в 1 гектар, и обеспечения участка коммунальной инфраструктурой, понадобится не менее 350 миллионов рублей. За эти деньги можно построить жилой дом в другом районе города, без лишних проблем.

Большинство застройщиков считает, что меры, принятые депутатами, сделали неэффективной застройку центра Ростова. Андрей Шумеев поддерживает мнение многих застройщиков, считающих, что запрещать строительство в центре города не стоит. Надо искать эффективные пути решения вопроса и развития территорий, застроенных ранее малоэтажными домами.

С мнением коллеги не согласна А. Ермакова, возглавляющая отдел продаж «МСК». Она считает, что застройка центральной части Донской столицы все равно является инвестиционно привлекательной, даже несмотря на новшества, принятые депутатами. Как вариант она предположила появление в центре клубных домов премиум-класса, в которых стоимость квадратного метра будет выше. Эксперт считает, что ограничение в пять этажей даже для них является резким. К слову, нечто подобное практикуется уже в Краснодаре, где действует ограничение в 6-10 этажей.

Тимур Захарченко, возглавляющий Департамент продаж СК «ИНПК Девелопмент», считает, что застройка территорий в центре Ростова, несмотря на новые правила, не будет прекращаться. По его мнению, застройщики уже давно получили разрешения на строительство, и будут строить, как минимум, два года. Что касается цены, то она, скорее всего, вырастет на 50-100%. Изменения в ПЗЗ приведут к тому, что участки в центре города, не предназначавшиеся первоначально под застройку, будут распродаваться.

Депутаты Городской думы, принимая решение ограничить этажность застройки центральной части Ростова, учитывали мнение ростовчан, переживающих за то, как будет выглядеть их город. Опасения, что инвесторы не заинтересуются объектами, ограниченными несколькими этажами, есть, но все может измениться через 1-2 года, когда и такие дома строить будет выгодно, так как вырастет покупательский спрос населения.

Статьи по теме

Особенности срочной продажи квартиры

Выбираем квартиру в новостройке