Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




68 долгостроев насчитывается в Ростовской области. Проблемы дольщиков обсуждали участники межведомственного совещания

26 декабря 2018 года

68 долгостроев насчитывается в Ростовской области. Проблемы дольщиков обсуждали участники межведомственного совещания

В настоящий момент на территории Ростовской области насчитывается 68 «долгостроев», насущные проблемы которых, обсуждали сотрудники прокуратуры, руководители города и региона. На межведомственном совещании присутствовали губернатор Ростовской области, руководители областного ведомства и прокуратуры ЮФО. По мнению А. Кикотя, важно организовать точный учет проблемных объектов, он считает, что чиновники должны точно знать, сколько человек доверили свои средства дольщикам и не получили до сих пор жилье. Были также вопросы к специалистам, организующим в регионе надзор за жилищным строительством.

Заместитель генпрокурора сообщил о том, что на территории Ростовской с привлечением средств дольщиков возводится свыше 500 объектов, но работа с застройщиками, по его мнению, не должна начинаться с момента, когда он уже допустил серьезный срыв сроков строительства. Участники совещания считают, что важно заниматься профилактикой, а меры к застройщику надо применять уже в случае, если он отклонился от графика на 20-30%.

Внимания правоохранителей и чиновников должны также заслуживать «самострои», а их на юге России также возводится немало. А. Кикоть считает, что наказывать за появление незаконных строений надо не только застройщиков, но и представителей власти, закрывающих глаза на нарушения. Со своей стороны губернатор Ростовской области отметил, что вопрос с долгостроями имеет общественный резонанс, а на учете сегодня стоит официально 68 проблемных объектов, каждый из которых требует особого внимания.

В. Голубев считает, что действенной мерой по ликвидации долгостроев является предоставление субсидий и создание выгодных условий для застройщиков, занимающихся неоконченным строительством. В уходящем 2018 году совместными усилиями властей и правоохранителей были восстановлены права 700 дольщиков, получивших долгожданные квартиры.

Свое мнение высказал и вице-губернатор Ростовской области С. Сидаш, занимающийся вопросами строительства. Он заверил присутствующих в том, что уже создана дорожная карта, призванная решить проблемы дольщиков. В планах региональных властей – обеспечение прав пострадавших в срок до 2021 года, на что уже сегодня выделяются субсидии, а большая часть средств идет на подключение проблемных объектов к инженерным системам. Средства на подключение коммуникаций получают объединения дольщиков, получают инвесторы также субсидии на оплату части процентов по банковским кредитам.

К. Сомов, возглавляющий подразделение Генеральной прокуратуры по ЮФО, рассказал о том, что сумма капиталовложений в строительство незавершенных объектов составила порядка 15 млн. руб. Не исключено, что эти средства могут расходоваться не по назначению, поэтому важно, по его мнению, организовать учет расхода финансов. Большую роль в этом вопросе он отводит Стройнадзору, специалисты которого работают не вы полную силу. В настоящий момент они контролируют примерно 15% всех объектов, возводимых с привлечением средств дольщиков, это притом, что в Краснодаре под контролем находится до 70% объектов. Зам прокурора также отметил важность пре доставления большей самостоятельности межведомственных комиссий, сформированных при региональном правительстве с участием руководителей региона.

Статьи по теме

Социальное жилье в России

Оформление объявлений при продаже квартиры