Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Депутаты против объединения Ростова с Аксаем

6 февраля

Депутаты против объединения Ростова с Аксаем

Последнее время много говорят о возможном объединении Ростова и Аксая, и о судьбе горожан, соответственно. Жители города устроили митинг против слияния Аксайского района со столицей Дона.

Что касается объединения Ростова и Аксая, то с такой инициативой выступили ранее члены Общественного совета при донском правительстве. Сами горожане в большинстве своем против такого объединения, а чтобы доказать свою решимость горожане все чаще выходят на протестные акции. Последний митинг объединил порядка сотни участников, а поводом для этого стало обсуждение перспективы объединения на правительственном уровне.

Аксайцы считают, что их город в два раза старше областного центра, поэтому первое, что пострадает от такого слияния, это исторический облик города. Важно и то, что люди подорожает, естественно, «коммуналка», стоимость проезда, и даже суммы в счетах за ОСАГО увеличатся существенно. Митингующие уверены, что никакого развития Аксайский район все равно не получит, а сам Аксай станет городской окраиной.

Авторы идеи объединения столицы ЮФО и Аксая считают, что выиграет Ростов, население которого автоматически увеличится на 200 тыс. человек. Не пострадают также интересы аксайцев, а за счет бюджетных средств на территории Аксайского района будут улучшены дороги, решатся проблемы с транспортом и социальной поддержкой.

С. Косинов и возглавляемая им фракция выступают против объединения городов, считая это недопустимым. В самом законопроекте, вынесенном на обсуждение ЗС, разговора о слиянии Ростова и Аксайского района не идет, в нем говорится о создании восьми агломераций, привязанным к крупным муниципалитетам. Благодаря объединению городов станет легче распределять межбюджетные средства, решать вопросы, связанные с застройкой.

Закон будет рассмотрен во втором чтении на очередном заседании Законодательного собрания РО, которое состоится 21 февраля. Депутаты готовят целый ряд поправок, но первое, на что они должны обратить внимание, по мнению С. Косинова, это территории сельскохозяйственного назначения. Депутат уверен, что они не должны потерять своего статуса и положенных льгот, а это касается, прежде всего, бюджетников. Также должен остаться неизменными, по его мнению, налог на землю. В качестве примера руководитель фракции «СР» привел коэффициенты по ОСАГО, а если в Ростове этот показатель лежит в пределах 1,8, то в Аксайском районе действует ставка в пределах 0,8 единиц.

Для части района слияние может быть интересным, а особенно это касается тех, кто проживает в коттеджных поселках, расположенных на границе с Ростовом. В первую очередь, это территории в Щепкине, Верхнетемерницком и Нижнетемерницком. Их жители от получения ростовской прописки выиграют, а согласно достигнутым договоренностям даже «неотложка» едет из Ростова-на-Дону, на что уходит несколько минут.

В этой связи С. Косинов считает, что вопрос объединения рассматривать стоит, но речь должна идти только о территориях, которые самоопределились, и полностью зависят от Ростова. Остальная часть Аксайского района должна остаться самостоятельной, а это поможет развитию сельскохозяйственных территорий, в первую очередь.

Статьи по теме

Безопасность при покупке квартиры

Ипотека для молодых семей