Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Памятка для покупателей недвижимости разработали специалисты Кадастровой палаты Ростовской области

14 марта

Памятка для покупателей недвижимости разработали специалисты Кадастровой палаты Ростовской области

Учитывая большое количество «долгостроев» и обманутых дольщиков, зарегистрированных на территории Ростовской области, специалисты регионального отделения Кадастровой палаты разработали специальную памятку. Изучив ее, покупатели недвижимости смогут защититься от мошенников.

Специалисты Кадастровой палаты РО считают, что мошенники, работающие в сегменте жилой недвижимости, используют всего две схемы. В перовом случае они незаконно получают в собственность чужое имущество, которым затем распоряжаются по своему усмотрению. Вторая схема предполагает мошенничество при продаже квартир в многоквартирных домах. Поучив от покупателей задаток или деньги за всю квартиру, злоумышленники сразу пропадают из поля зрения, а деньгами, соответственно, пользуются пол своему усмотрению.

Специалисты считают, что обезопасить себя не сложно – достаточно соблюдать элементарные меры предосторожности. Во-первых, надо тщательно проверять документы на недвижимость, а запросить придется справку из ЕГРН — единого реестра объектов недвижимости. Такие выписки можно заказать на сайте Росреестра и в одном из многофункциональных центров (МФЦ). Поможет сделать определенные выводы и информация относительно тех, кто уже запрашивал данную информацию по интересующему объекту.

Насторожить должен покупателя и тот факт, что сделка совершалась по доверенности. В этом случае есть смысл проверить подлинность документа, а проверить доверенность можно, к примеру, на сайте Нотариальной палаты России. Не стоит платить деньги, если во время сделки вместо оригиналов документов на квартиру продавец предоставил их копии. Специалисты Кадастровой палаты также уверены, что не может квартира стоит очень дешево, поэтому не стоит вестись на слишком привлекательные предложения.

Осторожней надо относиться к квартирам, перепроданных несколько раз, обходите стороной и квартиры, купленные с использованием средств материнского капитала. Если другого выхода нет, необходимо проверить, чтобы продавец исполнил все предписания.

Мошенники не редко продают объекты без участия собственников, поэтому если вы обнаружите, что вашей квартирой заинтересовались, а вы при этом продавать ее не собираетесь, необходимо обратиться в госреестр. Предотвратить продажу квартиры без вашего участия поможет заявление, в котором надо указать, что все сделки с объектом должны проходить непосредственно с вашим участием. Такое заявление примут. Как в Росреестре, так и в МФЦ, а если квартира или дом находится в другом регионе, обратитесь к специалистам Кадастровой палаты. Это сократит шансы «продавцов», действующих по доверенности и мошенников, предлагающих дубликаты документов на жилое помещение.

Статьи по теме

Как оформить куплю-продажу квартиры

Аренда склада ответственного хранения