Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




На сайте Госстройнадзора опубликован полный перечень «самостроев»

9 апреля

На сайте Госстройнадзора опубликован полный перечень «самостроев»

Ростовчане и покупатели из других регионов теперь при покупке жилья избавятся от многих проблем – на сайте местного подразделения Госстройнадзора опубликован полный перечень объектов недвижимости, возведенных без разрешительной документации или с нарушениями правил строительства. Он находится на официальном сайте организации в свободном доступе.

Составители реестра «самостроев» выложили полный список объектов, возведенных на землях, не предназначенных для ведения жилищного строительства, а также объекты, построенные без разрешения на строительство. Вошли в перечень этих объектов и жилые дома, построенные с нарушениями правил градостроительства, строительных норм и правил. При наличии каждого из перечисленных факторов объект может называться самостроем и должен быть «приговорен» судом к сносу.

Каждый жилой дом, возведенный без предварительного получения разрешения на строительство, или построенный с существенными отклонениями от норм градостроительства и правил застройки, представляет существенную угрозу для жизни жильцов этих домов и прохожих. Согласно существующим правилам, такие объекты, возведенные с нарушением законных требований, должны быть снесены по решению суда.

Работа по борьбе с «самостроями» в Ростове ведется активно, и только с начала года соответствующими органами было выявлено 22 объекта, строительство которых велось с явными нарушениями. Все они могут считаться «самостроями», а, значит, их судьбу теперь будет решать суд. Кроме этого в судах рассматриваются материалы относительно еще 15 объектов, чье строительство, по мнению истцов, велось с нарушениями закона.

Решение составить перечень проблемных объектов, представляющих угрозу, было принято Ростовской службой Госстройнадзора в соответствии с положениями 329-го распоряжения Правительства регионального правительства от 22.08.2013г. Главным предназначением перечня объектов, возведенных с разного года нарушениями, является информирование граждан. Покупая квартиры в домах, построенных незаконно, они не только рискуют деньгами, но и подвергают себя серьезной опасности.

Реестр проблемных объектов представляет собой перечисление земельных участков, на которых располагаются «самострои», причем это касается, как жилых домов, возведенных с нарушениями существующих правил градостроительства, так и административно-промышленных объектов, построенных незаконно.

Специалисты Госстройнадзора ведут постоянную работу по поиску объектов, чье строительство ведется с нарушениями норм градостроительства и правил застройки. Каждый новый объект, возведенный незаконно заносится в перечень «самостроев», поэтому жители Ростова и покупатели из других регионов России могут подстраховаться и обезопасить себя от покупки проблемного объекта. Застройщик незаконного объекта может рассчитывать на исключение его из перечня «самостроев» только после предоставления в региональное объединение Госстройнадзора разрешения на строительство, документа, подтверждающего право собственности и использования земельного участка, других доказательств того, что объект не может больше считаться проблемным.

Госстройнадзор Ростовской области привлекает к поиску самостроев и местных жителей, для которых открыта горячая линия. Каждый, кто обнаружил объект, чье строительство, ведется, по его мнению, с нарушениями правил градостроительства и СНиП, может сообщить об этом. Специалисты регионального подразделения Государственного стройнадзора призывают покупателей к бдительности, так как покупка квартиры или офиса в здании, построенном с нарушениями требований закона, может обернуться серьезными проблемами.

Статьи по теме

Налог со сдачи квартиры в аренду

Безопасность при покупке квартиры