Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




В Ростове задержаны еще три застройщика, допустивших хищение средств дольщиков

11 июня

В Ростове задержаны еще три застройщика, допустивших хищение средств дольщиков

В столице Дона ведется большая работа по восстановлению прав участников долевого строительства, обманутых в разные годы застройщиками. К этой работе подключились правоохранители, уже заявившие об окончании нескольких уголовных дел, возбужденных против застройщиков, допустивших хищение средств дольщиков. Ярким примером, что такая работа ведется не только на бумаге, является начало уголовного делопроизводства относительно И. Денщиковой, ее дочери Е. Иваненко и Н. Бацунова, которых правоохранители подозревают в нецелевом использовании средств участников долевого строительства, а попросту их хищении.

Предварительно следствие по делу лиц, подозреваемых в хищении, завершено, а материалы переданы в суд. Расследование, проведенное служителями Фемиды, показало, что гражданка Денщикова купила два участка земли в Первомайском р-не Ростова, при этом они были зарегистрированы на дочь и ее знакомого. В планах преступной группы было ведение на этих участках многоквартирного строительства, при этом в администрации им было выданы разрешения на строительство ИЖС – трехэтажных домов, не предназначенных для массового проживания.

Не смотря на то, что строительство многоквартирного дома на смежных участках земли не было предусмотрено, застройщики начали активную рекламную кампанию. Они размещали объявления о продаже квартир в печатных средствах массовой информации и на специализированных сайтах в Интернете, а прием покупателей проводили в арендованном офисе. Людям предлагалось купить недорогое жилье на стадии «котлована», при этом от покупателей всячески скрывалась информация о нецелевом использовании земли, не предназначенной для строительства многоквартирного дома.

В Прокуратуре Ростовской области сообщили о том, что от действий «застройщиков» пострадало 35 человек. Покупатели заключали предварительные договора о покупке доли в общей собственности и договора простого товарищества. Ущерб дольщиков от действий преступной группы составил 38 млн. руб., причем средства эти были выведены преступниками из оборота и потрачены на собственные нужды.

Согласно решению Апелляционного суда Ростовской области, многоквартирный дом, возводимый без разрешения, был признан «самостроем» и «приговорен» к сносу, но законные требования суда не были выполнены. Мало того, И. Денщикова привлекла к строительству инвестора из числа знакомых, при этом она сообщила ему ложные сведения об участке в Азовском р-не, которым она якобы владеет по праву собственности. Введенный в заблуждение мужчина выложил мошеннице в 2015 году полтора миллиона рублей, которые гражданка Денщикова сразу похитила.

Изучив все материалы дела, суд Октябрьского р-на Ростова вынес свой вердикт, признав И. Денщикову, Е. Иваненко и Н. Бацунова виновными. Суд инкриминировал им совершение преступления по части 4-й статьи 159 УК, за что И. Денщикова получила 6 лет, ее дочь 4 года, а Н. Бацунов — 4,6 года лишения свободы. Отбывать наказание за хищение в крупных размерах они будут в колонии общего режима, при этом иски двадцати дольщиков на общую сумму 23 млн. руб. были удовлетворены.

Статьи по теме

Офис в жилом комплексе

Готовый арендный бизнес